Первая нефть с Верхнечонского месторождения поступила в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан
15 Окт 2008, 11:48 Первая нефть с Верхнечонского месторождения поступила сегодня на коммерческий узел сдачи нефти компании "Транснефть" для прокачки по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Об этом говорится в совместном сообщении компаний "Роснефть" и ТНК-ВР, поступившем в ИТАР-ТАСС. Сдача нефти в систему ВСТО знаменует начало промышленной добычи на Верхнечонском месторождении, которое разрабатывает ОАО "Верхнечонскнефтегаз". Основными акционерами компании являются ТНК-ВР и "Роснефть".

Ожидается, отмечается в сообщении компаний, что до конца 2008 года добыча на Верхнечонском месторождении составит около 2,5 тыс тонн нефти в сутки. В 2009 году добыча превысит 1 млн тонн нефти. На настоящий момент, суммарные инвестиции в разработку проекта составили около 1 млрд долларов. В 2009 году планируется инвестировать в проект около 500 млн долларов.

"Начало поставок нефти Верхнечонского месторождения в трубопроводную систему "Восточная Сибирь – Тихий Океан" является важным событием для ТНК- ВР и для отрасли в целом, – заявил Управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Тим Саммерс. – Мы создаем новый центр добычи в Восточной Сибири. Применение современных технологий, а также своевременный запуск ВСТО, позволил начать промышленную разработку проекта, который в течение трех десятилетий считался нерентабельным. Начало регулярных поставок верхнечонской нефти в ВСТО означает, что Восточная Сибирь становится важной нефтегазовой провинцией России".

Первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов выразил удовлетворение тем, что, несмотря на все сложности проекта, совместными усилиями удалось вывести месторождение на стадию промышленной разработки. "Восточная Сибирь является для "Роснефти" зоной стратегических интересов. Планы нашей компании базируются в том числе на том, что именно ресурсы Восточной Сибири позволят "Роснефти" оставаться на лидирующих позициях в отрасли, а Верхнечонское месторождение – одна из наших точек опоры в регионе", - заявил Кудряшов.

Верхнечонское месторождение расположено в Катангском районе Иркутской области, в 1100 км северо-восточнее г.Иркутска, 600 км северо-восточнее г. Усть-Кут. Месторождение открыто в 1978 году. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн тон нефти.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования