Росаэронавигация прекращает обслуживание ряда российских авиакомпаний
15 Окт 2008, 13:10 Федеральная аэронавигационная служба /Росаэронавигация/ прекращает с 17 октября аэронавигационное обслуживание нескольких российских перевозчиков.

Федеральная аэронавигационная служба /Росаэронавигация/ прекращает с 17 октября аэронавигационное обслуживание нескольких российских перевозчиков.

Среди них "Интеравиа", "Дальавиа", "Омскавиа", "Тесис", "Выборг", "Иркутский АСК РОСТО имени В. Безбокова", "Улан-Удэнский авиационный завод" и "Бугурусланское летное училище", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на неоднократные обращения Росаэронавигации к руководству названных компаний о своевременной оплаты за АНО, эти авиаперевозчики имеют просроченную задолженность от 10 тыс до 19 млн рублей", - пояснили в пресс-службе Росаэронавигации.

По данным ведомства, долг "Интеравиа" - 19 миллионов 188 тысяч рублей, "Дальавиа" - 18 миллионов 377 тысяч рублей, "Омскавиа" - 4 миллиона 933 тысячи рублей, "Тесис" - 837 тысяч рублей, "Выборг" - 260 тысяч 880 рублей, "Аэрощит" - 10 тысяч 530 рублей, Иркутский АСК РОСТО им. В.М. Безбокова - 9 тысяч рублей, "Улан-Удэнский авиационный завод" - 3 тысячи 985 рублей. Завершает список "Бугурусланское летное училище" с долгом в 1 тысячу 404 рубля, пишет РИА "Новости".

А накануне, еще до появления официального сообщения о введении санкций в отношении девяти авиакомпаний, в газете "Комсомольская правда" появился материал о том, что Росаэронавигация намерена "наказать" 39 компаний, причем с 17 октября якобы перестанут обслуживаться все рейсы 32 из них.

"ДАЛЬАВИА": "МЫ И ТАК НИКУДА НЕ ЛЕТАЕМ"

Отказ Росаэронавигации с 17 октября обслуживать рейсы "Дальавиа" хабаровскому перевозчику ничем не грозит, так как его самолеты уже не летают, сообщил РИА Новости представитель "Дальавиа".

"Отказ в обслуживании означает, что самолетам не дадут разрешения на вылет. "Дальавиа" это никак не угрожает, потому что мы из-за кризиса и так никуда не летаем", - сказал представитель "Дальавиа".

В сентябре 2008 года банковские счета "Дальавиа" заблокированы по решению суда из-за долгов Хабаровскому аэропорту, которые составили более 240 миллионов рублей. Общий долг компании составляет более 2 миллиардов рублей. С 17 сентября прекращена продажа билетов на рейсы "Дальавиа". Часть направлений, в том числе международных, обслуживают другие компании. Около трех тысяч сотрудников два месяца не получают зарплату. Временным управляющим "Дальавиа" назначен первый заместитель генерального директора "Владивостокавиа" Игорь Багельфер. В связи с создавшейся ситуацией новое руководство компании намерено начать процедуру банкротства.

В собственности "Дальавиа" - международный терминал в Хабаровске, около трех десятков самолетов и аэронавигационное оборудование.

"ОМСКАВИА" ПЛАТИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Компания "Омскавиа" признает долги за аэронавигационное обслуживание, но пока не планирует их гасить, заявила РИА Новости финансовый директор ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" Наталья Турышева.

"Да, мы знаем о своей задолженности. Точную ее сумму назвать не могу. Сейчас основные наши средства идут на выплаты компенсаций пассажирам за отмененные рейсы и на выплаты зарплат работникам. Росаэронавигации в ближайших планах (выплаты средств) нет", - сказала Турышева.

Она отметила, что никаких решений о дальнейшей деятельности компании и сроках выплаты долгов пока нет.

Авиакомпания "Омскавиа" входила в обанкротившийся авиаальянс AirUnion, а с 30 сентября у нее закончился срок действия свидетельства эксплуатанта.

Омский аэропорт в конце августа заявил о прекращении обслуживания всех рейсов авиакомпаний "Омскавиа" и "Красноярских авиалиний" (также член AirUnion) в связи с продолжающимся ростом дебиторской задолженности авиакомпаний.

"Омскавиа" прекратила выполнять рейсы с конца сентября, ее сотрудники отправлены в отпуск.

"ИНТЕРАВИА" ОТВЕТИЛ МОЛЧАНИЕМ

Пока не отреагировал на заявление Росаэронавигации самый большой должник - "Интеравиа", у которого в последнее время происходили многочисленные задержки рейсов. По данным на 14 октября, в столичном аэропорту "Домодедово", где базируется эта авиакомпания, задерживались более 10 ее рейсов.

По сообщениям СМИ, задержки рейсов были связаны с задолженностью компании перед заправщиками. Росавиация неоднократно посылала телефонограммы руководству авиакомпании с требованием объяснить многочасовые неоднократные задержки, но ответа так и не получено, сказал накануне РИА Новости представитель ведомства. При этом он напомнил, что Росавиация начала проверку авиакомпании, и не исключил, что по ее результатам у "Интеравиа" может быть отозвано свидетельство эксплуатанта.

А в среду появились сообщения, что "Интеравиа" задерживает вылет из Москвы 19 рейсов - об этом свидетельствовали данные он-лайн табло столичного аэропорта "Домодедово". В частности, на восемь суток задерживается рейс в Магадан, на трое суток - рейсы в Якутск, рейсы в Сочи, Минводы, Махачкалу и Иркутск задерживаются на двое суток.

"S7" В СПИСОК НЕ ПОПАЛА, НО ОПРОВЕРГНУТЬ УСПЕЛА

Авиакомпания "S7" ("Сибирь") не прекратит осуществлять регулярные рейсы с 17 октября, сообщил региональный менеджер по работе со СМИ "S7" Денис Шкляров, комментируя информацию в СМИ и слухи о санкциях в отношении своей компании еще до появления пресс-релиза Росаэронавигации.

"Мы можем дождаться 17 октября, это уже послезавтра, и опровергнуть все слухи постфактум - рейсы полетят. Авиакомпания не получала никаких санкций и предупреждений о прекращении обслуживания", - сказал он РИА Новости.

Шкляров сообщил, что на прошлой неделе "S7" сделала большие перечисления, и сейчас неоплаченными являются около двух недель обслуживания.

"Задолженность, если это можно назвать задолженностью, в пределах месяца - это обычная, рабочая ситуация, нормальный порядок работы авиакомпаний России. Ведь чтобы оплачивать счета ежедневно, нужен очень большой штат бухгалтерии", - отметил собеседник агентства.

Уверенное заявление Шклярова подтвердилось на следующий день: в "черном списке" компании "S7" не оказалось.

ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования