На Алтае рухнул уникальный памятник архитектуры - конный манеж Винокурова
16 Окт 2008, 16:00 На конном заводе «Алтайский» Тюменцевского района разрушился уникальный памятник промышленной архитектуры – конный манеж.

Как сообщили в управлении Алтайского края по культуре, из-за установившейся дождливой погоды ветхие несущие балки манежа не выдержали и подломились, купол упал на землю.

По имеющейся информации, конструкция давно не эксплуатируется. При обрушении никто не пострадал.

«Наши специалисты выезжали на место. С местными властями достигнута договоренность о том, что конструкции объекта будут сохранены. Купол манежа остался цел, это значит, что есть возможность по уже разработанному проекту воссоздать памятник в подлинном виде», - сообщила заместитель начальника отдела культурного наследия управления Галина Кубрина.

По ее словам, сейчас решается вопрос об использовании объекта – возможно, манеж превратят в музей.

«В любом случае, позиция управления в этом вопросе четкая – такой редкий объект не может исчезнуть», - заявила Галина Кубрина.

Справка:
Конный завод в селе Тюменцево был построен в 1907 – 1910 гг. по заказу А.А. Винокурова на деньги, полученные им в наследство от отца. А. А. Винокуров, единственный из 4-х сыновей купца 1 гильдии А. А. Винокурова всю жизнь прожил в с. Тюменцево. При выборе места Винокуров руководствовался соображениями удаленности от дорог, наличия выпасов и водопоя. Целью работы конезавода являлось разведение и поставка орловских рысаков для нужд царской армии и беспородных лошадей для сельхоз. работ. В комплекс конезавода входили 2 конюшни, шорная, каретный сарай, лазарет для лошадей, фуражные амбары, столовая и бараки для конюхов и наездников.
Основные постройки сохранилась до сегодняшнего времени. В настоящее время балансовая принадлежность объектов - ОАО «Конный завод «Алтайский». Наиболее интересным в комплексе сооружений представляется Манеж. Он представляет собой деревянное, круглое в плане сооружение с оригинальной конструкцией покрытия – зонта, перекрывающего пространство диаметром 21, 4 метра. К объему деревянного манежа, перекрытого шатровой крышей, примыкает одноэтажное прямоугольное в плане здание шорной. Манеж конезавода представляет великолепный образец промышленной архитектуры начала ХХ века, является ярким примером соединения оригинального архитектурного решения объема и уникальной конструкции перекрытия большого пролета, выполненной в деревянных конструкциях.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования