"Континенталь Менеджмент" готовит консервацию Байкальского ЦБК
17 Окт 2008, 07:22 Лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", являющаяся владельцем контрольного пакета акций Байкальского ЦБК, готовится к консервации этого предприятия, говорится в сообщении компании.

Байкальский ЦБК, в начале октября приостановивший производство, в среду был запущен в тестовом режиме для выработки пробной партии продукции, альтернативной выпускаемой ранее беленой вискозной целлюлозе. Вследствие технологических особенностей эксплуатации предприятия в условиях замкнутого водооборота, исключающего попадание в озеро Байкал промышленных стоков, отбелка была исключена из производственного цикла еще 28 августа.

Однако, по мнению руководства "Континенталь Менеджмента", выпуск новой продукции не решит проблем БЦБК.

Как говорится в сообщении, отказ от рентабельного вида продукции (доля выпуска беленой целлюлозы в общем объеме производства составляла более 50%) на сегодняшний день привел комбинат к финансово-экономическому коллапсу: производство остановлено, рабочие отправлены по домам, проводится сокращение персонала.

"Для решения проблем БЦБК нужны совместные, скоординированные действия и усилия всех акционеров комбината, в том числе и государства, а также местной власти и трудового коллектива, направленные на поиск решений по выходу из создавшейся как технологической, так и финансовой ситуации", - считает руководство ЛПК "Континенталь Менеджмент".

"В сложившихся условиях предприятие делает попытки найти выход, включая сегодняшнюю тестовую партию, но в условиях замкнутого водооборота оно не жизнеспособно", - говорится в сообщении ЛПК.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

Причиной перехода БЦБК на замкнутый водооборот во многом послужило расследование Росприроднадзора, выявившее, что предприятие загрязняет уникальное озеро Байкал, превышая все допустимые нормы сбросов, а с ноября 2007 года - не имея лицензии на водопользование. Судебное разбирательство по этому поводу инициировал замруководителя ведомства Олег Митволь, выставивший иск предприятию на сумму более 4 миллиардов рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования