Проект по разведению осетровых рыб планируется реализовать под Новосибирском
17 Окт 2008, 13:10 Немецкая компания "Фиштехник" и новосибирское ООО "Аквакультура-Сибирь" планируют построить под Новосибирском предприятие по разведению осетровых рыб и добыче черной икры стоимостью около 150 миллионов рублей, сообщила на региональном совете по инвестициям директор российской компании Татьяна Иванова.

"Идея проекта - выращивать под Новосибирском, в селе Верх-Тула, 130-200 тонн осетровых и получать 11 тонн икры ежегодно. Для этого предлагается создать автономный комплекс для круглогодичного производства рыбы. Он будет обеспечиваться водой из артезианских скважин, а электричеством - из собственной мини-ТЭЦ. Вода будет очищаться на специальной станции и использоваться многократно", - сказала руководитель компании.

Общая стоимость российско-немецкого проекта - более 750 миллионов рублей. Вложения должны окупиться уже через 3,5 года. При выходе на проектную мощность (через шесть лет после начала работы) предприятие будет приносить около 800 миллионов рублей выручки ежегодно.

Время начала строительства еще не определено. Предполагается построить комплекс за 17 месяцев. Продукцию планируется поставлять как в регион Сибири, так и в страны Европы.

Проект вызвал неоднозначную реакцию у членов Совета по инвестициям Новосибирской области. Так, представители Новосибирского государственного аграрного университета высказали сомнения в экологической безопасности будущего предприятия, проблемах потребления и очистки воды.

Руководители проекта год назад заявляли журналистам о начале его реализации, но строительство не началось до сих пор.

Виктор Толоконский поручил департаментам АПК, природных ресурсов и охраны окружающей среды, стратегического управления и планирования проработать технические условия реализации проекта. Это должно быть сделано в течение двух недель с привлечением специалистов аграрного университета, института систематики и экологии животных и представителей компании "Аквакультура-Сибирь".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования