Новосибирский ученый, осужденный за разглашение гостайны, подаст жалобу в президиум ВС РФ
17 Окт 2008, 13:41 Бывший финансовый директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" Юрий Климов, ранее признанный виновным в разглашении государственной тайны, в течение двух месяцев подаст жалобу в президиум Верховного суда (ВС) РФ, сообщила РИА Новости в пятницу адвокат Климова Валентина Крылова.

В четверг коллегия по уголовным делам ВС оставила без удовлетворения кассационную жалобу ученого, который требовал отменить вынесенный ему приговор.

"Теперь мы можем обратиться только в президиум Верховного суда, соответствующая жалоба будет подготовлена и подана, я думаю, в течение двух месяцев", - сказала Крылова.

По ее словам, если и президиум ВС отклонит жалобу ученого, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. "Для этого нам нужно пройти все судебные инстанции в России", - сказала адвокат, отметив, что Климов не признает вину и поэтому добивается отмены обвинительного приговора.

Уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы, в отношении Климова было возбуждено в 2004 году. По данным регионального управления ФСБ РФ, Климов передал закрытые сведения о деятельности центра "Вектор" гражданину США, являвшемуся представителем Международного научно-технического центра, который сотрудничал с "Вектором" в рамках международных программ.

В июне 2008 года Новосибирский областной суд признал Климова виновным в разглашении гостайны и приговорил его трем годам лишения свободы условно. При этом суд применил к Климову акт амнистии, объявленной к 100-летию Госдумы.

В центре "Вектор" отказались от комментариев по поводу этого дела.

ГНЦ ВБ "Вектор", созданный в 1974 году под Новосибирском, ранее являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин и средств защиты от бактериологического и биологического оружия. Сегодня он один из крупнейших в России научных вирусологических и биотехнологических центров, занимается разработкой вакцин против наиболее сложных инфекций, в том числе вакцины против ВИЧ и птичьего гриппа. На "Векторе" хранятся штаммы наиболее опасных вирусов на Земле, в том числе лихорадки Западного Нила, SARS, натуральной оспы.

Начальник управления ФСБ РФ по Новосибирской области Сергей Савченков ранее сообщил, что интерес к "Вектору" проявляют представители многих зарубежных организаций. Работы по созданию новых видов биологического оружия там давно не ведутся, но, тем не менее, интерес к этому объекту есть с точки зрения новых разработок, отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования