Парк "Катунь" ликвидирован в Республике Алтай
17 Окт 2008, 13:47 Парк "Катунь", созданный с нарушениями законов, ликвидирован в Республике Алтай решением местного правительства.

Он был создан 8 октября 2002 года на территории Майминского и Чемальского районов, его площадь - 73,1 тыс гектаров. Официальная мотивация такого решения - "шесть лет назад постановление тогдашнего кабинета министров республики было утверждено с нарушениями федерального законодательства", сообщила сегодня пресс-служба правительства Республики Алтай.

По словам министра природных ресурсов РА Михаила Терехова, "при создании природного парка на побережье и водоохраной зоне рек Катунь и Чемал были допущены нарушения законов". Речь идет о порядке образования природных парков, решение о создании которых принимают органы государственной власти субъектов РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти, а в этом случае представления не было/. Отсутствовала и экологическая экспертиза, было проигнорировано мнение местного населения при обосновании статуса, границ, площади и функционирования особо охраняемой природной территории, не были определены границы водоохранных зон реки Катунь и ее притоков.

Это привело к тому, что вокруг парка сложилась "ситуация противоречий, перерастающая в конфликт законов, нормативов охраны и хозяйственно- рекреационного использования территории парка", сказал Михаил Терехов. В числе пользователей и собственников земельных участков, включенных в состав "Катуни" без их согласия, оказался федеральный собственник - сельхозпредприятие Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной академии наук - племенное хозяйство "Чуйское". И, наконец, созданный с нарушениями законов парк стал мешать реализации в жизнь крупных проектов, одобренных правительством России, - созданию на левом и правом берегах Катуни особых экономических зон туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и "Алтайская долина", а также строительству горнолыжного комплекса международного уровня "Манжерок".

При решении о ликвидации парка "Катунь" учтены соответствующие представления прокуратуры Республики Албай и требования местного управления Росприроднадзора.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования