Деловые круги Новосибирска просят власти РФ предотвратить финкризис
Деловые круги Новосибирска просят власти РФ предотвратить финкризис
17 Окт 2008, 14:06 Новосибирское деловое сообщество приняло решение обратиться к руководству страны с предложениями о принятии мер по предупреждению возможности возникновения глубокого системного кризиса на финансовом рынке региона в результате мирового финансового кризиса.

Новосибирское деловое сообщество приняло решение обратиться к руководству страны с предложениями о принятии мер по предупреждению возможности возникновения глубокого системного кризиса на финансовом рынке региона в результате мирового финансового кризиса.

 Об этом сообщил представитель пресс-службы Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГ ТПП).

"На совместном заседании правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий был разработан комплекс предложений по предотвращению негативного развития событий и предупреждению возможности возникновения глубокого системного кризиса на финансовом рынке Новосибирской области. Для принятия конкретных решений на государственном уровне было решено обратиться в Федеральное Собрание, правительство, Торгово-промышленную палату РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам и Центробанк России", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участники заседания отметили резкое сокращение объемов кредитования предприятий и населения, рост процентных ставок по кредитам, рост неплатежей в финансовом и реальном секторе. Средства, выделенные государством через системообразующие банки, доводятся до региональных банков крайне медленно и в небольших размерах. Практически никакой поддержки не производится по возобновлению межбанковского кредитования.

"В качестве необходимых мер для регулирования текущей ликвидности новосибирское деловое сообщество предлагает использовать беззалоговое кредитование Банком России кредитных организаций по фиксированным процентным ставкам в рамках индивидуальных лимитов и увеличить сроки предоставления ликвидности банкам через кредитные операции до месяца, квартала и полугода", - рассказал представитель НГ ТПП.

Также, по мнению участников заседания, необходимо расширить доступ банков к средствам федерального бюджета, размещаемым на банковские депозиты, и обеспечить целевое использование средств федерального бюджета, полученных банками для межбанковского кредитования. Снижение НДС, отсрочка (рассрочка) по другим налогам также могли бы существенно улучшить ситуацию.

"Среди предлагаемых мер - расширение ломбардного списка ценных бумаг компаний, принимаемых к обеспечению финансирования; изменение требований к участию банков в системе страхования вкладов; создание национального Фонда стабилизации фондового рынка; изменение стандартов раскрытия информации эмитентами ценных бумаг в сторону повышения качества и объемов информации", - сообщил собеседник агентства.

Ряд аналогичных предложений озвучил накануне Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, РСПП тоже выступает за увеличение сроков предоставления ликвидности банкам, расширение ломбардного списка ценных бумаг компаний и смягчение требований к банкам - участникам системы страхования вкладов.

Деловое сообщество Новосибирска, кроме того, считает необходимым принять дополнительные меры для развития системы национальных рейтингов, учитывая серьезные ошибки, приводящие к масштабным финансовым потерям инвесторов, и ангажированность иностранных рейтинговых агентств.

По мнению участников заседания, не менее важной является и разработка дополнительных требований к оценке инвестиционной привлекательности компаний в новых условиях и привлечение инвестиций с учетом доступных инструментов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования