Томич по ошибке получил на свой счет 4 млрд рублей
18 Окт 2008, 19:32 Невероятно большую сумму получил на свой банковский счет житель Томска по имени Алексей. «Я ожидал перечисления части своей зарплаты и почти каждый день смотрел остаток по карточке. Еще в понедельник – во вторник там был практически ноль», – рассказал он корреспонденту «Интерфакса». Но потом денег прибавилось. «Это было около 4 млрд рублей!» – говорит счастливчик.

Для сравнения: недавно купленная самая дорогая квартира в Москве, насчитывающая 7 этажей, обошлась ее владельцу «всего» в 2,5 млрд рублей.

Алексей – он работает в «в одной из правоохранительных структур оперуполномоченным» – вернул эти деньги. Хотя ему они были совсем не лишними. По его словам, он ежемесячно выплачивает по кредиту банка около 8 тыс. рублей, но в октябре к этому прибавились долги сослуживца, за которого поручился Алексей, в итоге он лишился почти всех заработанных денег. К тому же он находится на больничном с переломом ноги после ДТП.

Оперуполномоченный поступил в соответствии с законом, говорят юристы. «У нас есть ответственность за неосновательное обогащение. По Гражданскому кодексу сумма, необоснованно полученная, подлежит возврату в полном объеме», – говорит руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. В противном случае начинается судебное производство с возможностью отнесения на ответчика судебных издержек истца.

Другое дело, если бы Алексей успел потратить часть свалившегося на него богатства. Если этих денег у человека уже нет, начинается исполнительное производство. Грубо говоря – опись имущества. Но здесь законом предусмотрены послабления, например, нельзя лишать человека единственного жилья.

Поплатиться счастливчик может за другое. «Человек, получивший деньги, должен как минимум заплатить с них налог на доходы физлиц. В противном случае за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, а в данном случае размер, безусловно, крупный, предусмотрена даже уголовная ответственность», – сообщает Горшкова.

Впрочем, клиенту банка, чьи деньги оказались на счете Алексея, от такой справедливости мало пользы. «Если сам клиент неверно указал счет получателя, то он сам должен разрешать ситуацию. Если ответственность за ошибку лежит на банке, тогда их пострадавшему клиенту есть с кого требовать возмещение», – поясняет юрист.

В последнем случае банк может списать неправильно переведенные средства. Хотя считается, что этого сделать нельзя. «По общему правилу банк не может списать деньги со счета клиента, за исключением двух случаев. Первый – случаи, прямо установленные законом. Но про данную ситуацию в законе ничего не говорится, в нем предусмотрено только безакцептное списание средств как административная мера. Второй – если это предусмотрено договором», – рассказывает Горшкова. Такой пункт, по ее словам, действительно встречается в договорах с юрлицами, но для физлиц, скорее, редкость. Хитрость в том, что банк, неправомерно списывая деньги со счета клиента, несет ответственность за причиненные ему убытки. «Абсурдно, но сама по себе операция по списанию денежных средств не наказывается. А в случае с неосновательным обогащением нет причинения убытков», – объясняет эксперт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования