«СтройМастер» распродает участки
19 Окт 2008, 13:27 Одна из крупнейших строительных компаний Новосибирска «СтройМастер» выставила на продажу два земельных участка под строительство гостиницы и административно-торгового здания общей площадью порядка 1,8 га. Кроме этого, к продаже предлагаются площади сразу в шести объектах разной степени готовности — от котлована до объекта, сданного в эксплуатацию. По мнению экспертов и участников рынка, компании непросто будет найти покупателей в условиях строительного перепроизводства. Впрочем, «СтройМастер» переживает те же проблемы, что и большинство других крупных новосибирских застройщиков.

Строительный холдинг «СтройМастер» создан в 1996 году, является одним из крупнейших строительных предприятий Новосибирска. Холдинг специализируется на возведении жилой и коммерческой недвижимости, управлении объектами, расселении ветхого жилья, производстве пластиковых окон и витражей. В структуру холдинга входят СК «СтройМастер» (собственник — Евгений Коновалов), ООО «Новосибирск СтройМастер» (собственник — Вера Коновалова) и ООО «СУ «СтройМастер».

Как рассказал газете «Континент Сибирь» президент СК «СтройМастер» Евгений Коновалов, в условиях нарастающего кризиса на финансовом рынке и нехватки оборотных средств холдинг принял решение о продаже двух земельных участков: «Один, площадью 0,3 га, расположен в районе метро «Студенческая« (был куплен под строительство небольшой гостиницы), другой, 1,5 га, в районе Березовой рощи (под строительство административно-торгового здания). Это объекты, в которые мы не успели вложить деньги и заключить договоры с инвесторами». Господин Коновалов подчеркнул, что продает их с прибылью.

Также выставлены на продажу шесть объектов холдинга, находящихся в разной степени готовности: ЖК «Нарымский квартал» (срок сдачи первой очереди — июль 2010 года), ЖК «Северное сияние–2» (срок сдачи первой очереди — октябрь 2008 года), ЖК «Хороший» (срок сдачи — 2009 год), клубный поселок «Приморский» (срок сдачи — 2010 год), бизнес-комплекс «Два капитана» (сдан), а также 19-этажный кирпичный жилой дом (срок сдачи — IV квартал 2010 года). «Всего в сданных домах мы располагаем объемом не распроданных площадей на сумму более 600 млн руб.», — отметил Коновалов.
Кроме этого, компания не исключает замораживания проектов, строительство которых не было начато. Так, под большим вопросом строительство гостиницы уровня «три звезды» на 200 номеров (оператор — Accor Group) у метро «Речной вокзал». «Мы хотим довести проект до получения разрешения на строительство, а дальше будем смотреть на ситуацию с банковским сектором. При ухудшении общей конъюнктуры на рынке у нас всегда остается возможность продать площадку или проект», — отмечает Евгений Коновалов.

На этом фоне «СтройМастер» на 35% сократил штат сотрудников, в основном рабочих, и на 40% — ФОТ. «Покупательская способность снизилась. В результате наши продажи упали в два–три раза. Если в 2007 году мы работали в три смены, то сейчас такими темпами двигаться не можем — нет денежного потока. Мы начинаем работать по бартерным схемам. За последние два месяца мы заключили бартерные договоры с субподрядными организациями на сумму более 60 млн руб. В этом году впервые начали брать заказы на стороне, что позволит распределить риски», — говорит Коновалов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования