Омская прокуратура добилась закрытия гипермаркета «Лента»

19 Окт 2008, 13:40

Омский областной суд вынес решение по иску прокуратуры Омска к торговой сети «Лента» (Санкт-Петербург) — надзорное ведомство добилось закрытия гипермаркета компании в левобережье, «который несет потенциальную опасность для покупателей». В свою очередь, представители «Ленты» настаивают на том, что «гипермаркет отвечает всем необходимым требованиям», и намерены продолжить спор с прокуратурой в вышестоящих инстанциях.

Проверку, которая установила отсутствие у «Ленты» разрешительных документов на строительство и эксплуатацию здания, прокуратура провела еще в октябре прошлого года. По данным надзорного ведомства, гипермаркет компании «несет потенциальную опасность для посетителей и сотрудников торгового комплекса». «В конце 2007 года мы подали иск в Кировский суд. «Лента» его обжаловала, и суд вынес решение о рассмотрении дела по месту регистрации ответчика ООО «Лента», то есть в Санкт-Петербурге. Нам удалось настоять, чтобы иск все же рассматривался в Омске», — отметил старший помощник прокурора Омска Александр Лазарчук. В июле текущего года Кировский суд удовлетворил иск прокурора, тогда «Лента» снова обжаловала решение в Омском областном суде. Однако он оставил жалобу без удовлетворения.

В «Ленте» решения районного и областного суда считают «необоснованными» и намерены обжаловать их в вышестоящих инстанциях. «У компании «Лента» имеется неоспоримое доказательство безопасности магазина — заключение независимой экспертизы, которую выполнило ООО «Проектный центр „Сибирь-проект“». По данным экспертизы, гипермаркет соответствует всем строительным нормам и полностью безопасен для жизни граждан», — сообщили в пресс-службе компании «Лента». В «Ленте» также отметили, что получить документы на ввод гипермаркета в эксплуатацию федеральная компания не может уже больше года. «Инвестируем в город, создаем рабочие места, своевременно платим налоги, а в итоге никакой региональной поддержки со стороны города и области», — посетовали в компании. Впрочем, в «Ленте» подчеркивают, что на планах по строительству в Омске второго гипермаркета тяжба с городской прокуратурой никак не скажется.

Эксперты отмечают, что случай с «Лентой» для Омска не уникален. «Все предприниматели знают, что ждать оформления необходимых документов и только потом начинать работу — нерационально и нереально. У любого крупного объекта, если начать аудит, окажутся недооформлены документы. «Лента» пошла по тому же пути, что и все, просто в какой-то момент ей перекрыли кран», — отмечает председатель комитета по потребительскому рынку союза предпринимателей Омской области Алексей Провозин.

Представители омского бизнеса уверены, что до закрытия гипермаркета дело не дойдет

Справка:
Гипермаркет «Лента» был открыт в Омске в сентябре 2007 года. Для строительства комплекса компании был предоставлен в трехлетнюю аренду участок площадью 22,8 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили $20 млн. Общая площадь гипермаркета более 12 тыс. кв. м, ассортимент — свыше 13 тыс. наименований продукции. В июне 2008 года «Лента» приступила к строительству второго торгового комплекса в Омске — в Амурском поселке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)