Новосибирский губернатор пострадал за главу Искитимского района
20 Окт 2008, 09:41

На сайте интернет-представительства глав регионов Российской Федерации «Клуб Регионов» опубликован рейтинг, в котором представлены оценки деятельности руководителей субъектов федерации за период с 13 по 19 октября 2008 года. Из регионов СФО только руководители Алтайского края и республики Бурятия улучшили свои позиции. Худшими за указанный период оказались лидеры Республики Алтай и Хакасии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

Рейтинг составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.

Так в Алтайском крае велась хорошая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. «Александр Карлин приступил к реформированию структуры управления краем. Напомним, что Алтайский край входит в первую тройку регионов страны по числу муниципальных образований (12 городов и 60 сельских районов). Подобная разобщенность, безусловно, затрудняет эффективную координацию со стороны краевых властей. Ряд наблюдателей, оценивая итоги прошедших в крае 12 октября выборов, прокомментировали «причины отстраненности» алтайского губернатора. «Клуб Регионов» отмечает, что участие губернатора действительно имело место – но не в политической борьбе, а в области создания ее условий. Другим направлением работы Александра Карлина стало развитие внешнеэкономических связей. Так, в рассматриваемый период глава Алтайского края и губернатор Санкт-Петербурга подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между регионами».

Руководство республики Бурятия получило плюс за эффективные кадровые меры по противодействию кризисным финансово-экономическим явлениям. «Вячеслав Наговицын, посетивший состоявшийся в Томске XI международный инновационный форум, заявил о необходимости командировок всего правительства в субъекты РФ для обмена опытом».

В числе худших – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. «Единая Россия» набрала в регионе 84,16% голосов, КПРФ – 3,10%, «Справедливая Россия» – 5,98%, ЛДПР – 5,51%. Проигравшие партии назвали выборы в Кузбассе одними из самых грязных в России. «По мнению представителей КПРФ, главной причиной ожесточенного противостояния Амана Тулеева с оппозицией является его склонность верить в «теорию заговора»: якобы, ряд региональных отделений партий в свое время «объединились» с Ростехнадзором с целью «свергнуть Тулеева». Действительно, сложно не согласиться с мнением эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, считающей, что «Тулеев достаточно жестко контролирует политическое поле и пресекает все возможные попытки открытой оппозиционной игры». Более того, об уровне остроты политического противостояния в регионе свидетельствуют и условия существования общественных организаций. Напомним, что, о «репрессивном воздействии» губернатора на него заявил «Клубу Регионов» руководитель кемеровского ОСВОДа Владимир Степанов. Лидеры КПРФ и ЛДПР весьма жестко высказались в отношение кузбасского правительства. А КПРФ разработала план протестных действий традиционного для них рода против руководства Кемеровской области: «коммунисты» будут бойкотировать заседания Госдумы и региональных парламентов, пикетировать представительство области в Москве и администрацию президента. «Клуб Регионов» согласится с мнением директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, который считает, что федеральный центр «не поддастся на шантаж КПРФ». Тем не менее, лишние проблемы «в тылу» на фоне усиливающихся внешнеэкономических и финансовых проблем создают Аману Тулееву явно негативный образ, что видно даже при самом общем анализе большинства публикаций федеральных СМИ. «Клуб Регионов» считает победу Амана Тулеева на парламентских выборах в сложившейся ситуации «пирровой» и оценивает методы ее достижения резко отрицательно».

В центре конкурентной борьбы за кресло главы Хакасии внезапно оказался Алексей Лебедь. «Напомним, что долгое время в отношении республики бытовал стереотип о «пустой скамейке» кадрового резерва. Действительно, Хакасия в силу ряда причин не представляет интереса для большинства московских игроков. Но накануне назначения выяснилось, что реальных кандидатур как в самой Хакасии, так и в соседствующих регионах более, чем достаточно. При этом одной из наиболее вероятных эксперты называют фигуру экс-губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, который может эффективно проводить интересы Александра Хлопонина. Таким образом, у Алексея Лебедя появляется конкурент-«тяжеловес», что сильным образом затрудняет перспективы действующего хакасского главы на переназначение. Утрата инициативы в вопросе продления полномочий приносит Алексею Лебедю отрицательные баллы в рейтинге».

«Александр Бердников (Республика Алтай) в условиях жесткого дефицита регионального бюджета (бюджет Республики Алтай почти на 70% дотируется из федерального центра) и разворачивающегося мирового кризиса ликвидности принял решение о 10-процентном сокращении штатов регионального правительства. Само решение главы республики не вызывает сомнений. В то же время, сокращение может коснуться именно тех сотрудников, которых весной текущего года приглашали на работу в исполнительную власть для развития инновационных проектов. Неспособность вести последовательную кадровую политику приносит на счет Александра Бердникова в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку».

Последним в «Рейтинге регионов» идет губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он «не смог убедить правоохранительные органы поручительством за подчиненного. Руководителя Искитимского района, за которого ручался Виктор Толоконский, арестовали за противодействие следствию (глава района обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении полномочий).

Негативно сказался на имидже новосибирского губернатора и скандал, произошедший по результатам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой (КСП) Новосибирской области. КСП установила нецелевое и неэффективное использование более 150 млн руб. бюджетных средств на создание технопарка «Новосибирский Академгородок», а депутаты облсовета обвинили два департамента обладминистрации в недостаточном контроле над ГУП и попросили губернатора «принять меры». Справедливости ради следует отметить, что середина октября принесла Виктору Толоконскому и ряд позитивных новостей – это и его награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и безусловная поддержка со стороны «Единой России» его бессменного «напарника» на посту мэра Столицы Сибири, Владимира Городецкого. С учетом этих факторов, отчасти компенсирующих для имиджа губернатора околокоррупционные скандалы в регионе, эксперты «Клуба Регионов» оценивают деятельность Виктора Толоконского в середине октября минимальным минусом».

Клуб Регионов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования