Владимир Путин поддержал проект «солнечного кластера» в Красноярском крае
Владимир Путин поддержал проект «солнечного кластера» в Красноярском крае
21 Окт 2008, 11:25 Председателю правительства РФ Владимиру Путину во время его визита в Красноярский край был представлен проект промышленного кластера по производству солнечных элементов в Красноярском крае.

Председателю правительства РФ Владимиру Путину во время его визита в Красноярский край был представлен проект промышленного кластера по производству солнечных элементов в Красноярском крае.

Владимир Путин поддержал проект. Об этом он заявил в ходе посещения предприятия по выпуску поликристаллического кремния на базе горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске.

Путин назвал планы формирования кластера очень важными для страны. По его словам, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо реализовывать не только инфраструктурные проекты, но и проекты в сфере высоких технологий. Завод поликремния в Железногорске - один из примеров таких производств.

Как отметил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, солнечный кластер в Сибири может быть создан при активном участии частных инвесторов, в том числе и иностранных. Доля негосударственных вложений составит до 49 процентов.

Напомним, в сентябре в Железногорске был запущен завод по производству поликремния. Проектная мощность производства рассчитана на выпуск около 2 тыс. тонн поликристаллического кремния солнечного качества. Для достижения проектных объемов потребуются инвестиции в размере 35 млрд рублей. Инвестировать в проект предполагают государственная корпорация "Росатом" и федеральное космическое агентство (Роскосмос), интерес к проекту проявили уже и зарубежные инвесторы.

Ожидается, что следующим звеном кластера станет Красноярский завод цветных металлов и золота, находящийся в собственности региона. Здесь уже освоено производство монокристаллического кремния.

Однако для создания "солнечного кластера" в Красноярском крае потребуется строительство совершенно нового высокотехнологичного предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать конечный продукт - солнечные батареи. Это производство губернатор края Александр Хлопонин предлагает разместить в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), создающейся в ареоле красноярского аэропорта. Такое решение позволит более эффективно инвестировать в высокотехнологичное оборудование, которое потребуется доставить в край для создания производства, а также облегчит экспорт готовой продукции иностранным потребителям.

Проект "солнечного кластера" предполагает создание в крае 5000 высокооплачиваемых рабочих мест, главным образом, потребуется инженерно-технический персонал. Реализация проекта позволит получать 10 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Главными участниками проекта, по планам, станут ГК "Росатом", ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", правительство Красноярского края, Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кадры для кластерных производств должен будет обеспечить Сибирский федеральный университет, одним из крупных научно-исследовательских направлений которого должна стать солнечная энергетика.

 

Фото: Вести.Ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования