ФАС возбудила дело в отношении губернатора Тулеева
22 Окт 2008, 06:48 Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области, в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области, в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Дело возбуждено по заявлению ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" по признакам нарушения части 1 статьи 15, пункта 4 статьи 16 ФЗ "О защите конкуренции", сообщает ФАС.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод". В частности, деятельность предприятия была приостановлена в административном порядке территориальными органами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, пожарного надзора по Кемеровской области после выступления губернатора Кемеровской области 18 июля 2008 года о необходимости закрытия предприятия", - говорится в пресс-релизе.

ФАС сообщает также, что по результатам совместной проверки ФАС России с ДЭБ МВД России управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Кемеровской области установлено, что в действиях администрации Новокузнецка, губернатора и администрации Кемеровской области, Управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Кемеровской области в лице отдела государственного пожарного надзора г. Новокузнецка имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в начале октября на заседании межгосударственного совета по антимонопольной политике в Казахстане сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода в Кузбассе. Собственником цементного завода в Новокузнецке является казахстанская компания "Каспийские ресурсы".
Артемьев сказал, что считает несостоятельной официальную причину приостановки производства - экологические нарушения.
Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию" и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен "биться до конца" за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии предприятия.
Тулеев в конце июля 2008 года поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

В августе Росприроднадзор решил оштрафовать Кузнецкий цемзавод за выявленные нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.

С конца июля суд несколько раз приостанавливал деятельность Кузнецкого цемзавода из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. Сейчас работа завода также приостановлена по решению суда (до 24 октября).
В тоже время областные власти неоднократно предлагали собственнику завода - казахстанской компании "Каспийские ресурсы" перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в "привязке" к новому месторождению известняка.

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания "Каспийские ресурсы" является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования