Новосибирские учёные вывели растения с человеческим геном
22 Окт 2008, 07:00 Новосибирские учёные создали табак и морковь, обладающие человеческим геном.

Зеленый табак, получив новый ген, внешне не изменился – говорят ученые. Уши не выросли. Изменились свойства. В теплице Института цитологии и генетики подрастают не только источники каротина и никотина – из этой зелени можно будет делать лекарства, которые сегодня производят из человеческих клеток. Уже без риска передать больному вирус гепатита или СПИДа.

Елена Дейнеко, доктор биологических наук, заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "Если мы переносим в растения ген интерлекин 10, 18 – человеческие гены, то в растениях будут накапливаться человеческие белки, которые относятся к группе иммуномодуляторов".

То есть, съев кусочек овоща, можно укрепить иммунитет и получить дополнительную защиту от болезни. Табак и морковь генные инженеры любят за возможность из одной клетки вырастить растение. Сначала нужный ген выделяют и вырезают, в ДНК растения он попадает с залпом генной пушки.

Тимофей Жариков, сотрудник лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН: "Пушка стреляет золотыми частицами. Диаметр которых примерно 8 нанометров, и это является нанотехнологией – сам обстрел".

Чтобы выяснить, встроился ли ген – нужен месяц. Вырастить из клетки растение с новым генетическим кодом, как ребенка выносить. 8 месяцев в пробирке. Но поля с целебным табаком и морковью в ближайшее время в России не появятся. Закон запрещает выращивать трансгенные растения за пределами научных лабораторий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования