Суд Новокузнецка отказал в рассмотрении иска о закрытии Кузнецкого цементного завода
22 Окт 2008, 11:18 Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области отказал в рассмотрении требования местного управления Роспотребнадзора приостановить деятельность Кузнецкого цементного завода в связи с нарушением санитарных норм, сообщил представитель управления Роспотребнадзора.

"Суд вынес определение - отказать в рассмотрении иска", - сказал собеседник агентства. По его словам, в рассмотрении иска отказано в связи с тем, что в настоящее время завод и так не ведет производственную деятельность по иску природоохранной прокуратуры.

Роспотребнадзор Кемеровской области требовал обязать завод прекратить работу цехов до устранения выявленных нарушений. "Мы пытались обязать выполнить санитарные нормы и правила в части охраны труда", - сказал представитель управления.
24 июля текущего года Роспотребнадзор добился через суд приостановления деятельности цементного завода на 90 суток по этим же основаниям. Срок приостановки деятельности истек 21 октября.

Власти области заявляют, что Кузнецкий цемзавод, расположенный в центре крупнейшего города области - Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию" и серьезные обострения заболеваний дыхательных путей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что намерен "биться до конца" за закрытие завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы завода, хоть и рентабельного, но работающего по устаревшей технологии предприятия.

Тулеев в конце июля 2008 года поставил вопрос о закрытии завода, а материалы о выявленных нарушениях потребовал передать в правоохранительные органы.

Совет народных депутатов города Новокузнецка по инициативе губернатора рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ.

Представители Кузнецкого цементного завода, не согласные с действиями властей Кузбасса, обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. ФАС возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15, пункта 4 статьи 16 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении администрации Новокузнецка, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, администрации Кемеровской области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, и ГУ МЧС России по Кемеровской области.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях органов власти Кемеровской области по устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод", - говорится в сообщении ФАС.

Собственником цементного завода является казахстанская компания "Каспийские ресурсы".

В 2007 году объем производства на Кузнецком цемзаводе составил 530 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше показателя 2006 года. В 2008 году завод планировал увеличить выпуск цемента до 900 тысяч тонн (в 1,7 раза больше 2007-го), в 2009 году - преодолеть миллионный рубеж.

Компания "Каспийские ресурсы" является также одним из основных акционеров Новотроицкого цементного завода в Оренбургской области, заработавшего в 1954 году и выпускающего в год около 700 тысяч тонн цемента. Новотроицкий завод - крупнейший производитель цемента в Оренбургской области и основной экспортер цемента в Казахстан.

Власти Кемеровской области ранее неоднократно предлагали собственнику завода перепрофилировать предприятие, перенести завод или построить новый в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования