В Бурятии уничтожили 11 ритуальных курганов бронзового века
22 Окт 2008, 12:15 В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту уничтожения археологического памятника бронзового века.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры республики, разрушено 11 керексур - погребальных сооружений ранних кочевников 1-го тысячелетия до нашей эры. Это рукотворные каменные курганы высотой до 1 м и диаметром от 5 до 15 м. Уничтоженные памятники расположены в 2 км от села Нижний Бургалтай Джидинского района Бурятии.

Юридически они находились под охраной государства с 1983 года. Однако подобные сооружения чаще всего не имеют ограждений или иных средств защиты. Поэтому о самом случае вандализма стало известно только во время установления границ территорий объектов археологического наследия Джидинского района. Эту работу проводили нынешним летом ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Республиканская Служба государственной охраны объектов культурного наследия, собрав необходимые материалы, проинформировала в сентябре о вопиющем факте прокуратуру. Одновременно о судьбе памятников рассказали местные СМИ.

"Предварительно установлено, что весной 2008 года во время работ по восстановлению моста через реку Джида бульдозерист местного предприятия "Мелиоратор" самостоятельно решил набрать на территории памятника щебенку. Механизатор, разрушивший объект археологического наследия, брал щебень, который оказался ближе всего, экономя свое рабочее время", - рассказали в прокуратуре.

Ущерб от действий бульдозериста трудно оценить. При исследовании уничтоженных керексур археологи обнаружили кости, фрагменты керамики, металлические предметы и иные исторические артефакты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования