В Новосибирске Путин призвал избавить страну от "медвежьих углов"
22 Окт 2008, 13:40 Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал "превратить уникальное географическое положение России в реально работающее конкурентное преимущество, в полную силу задействовать транзитный потенциал страны". "Принципиально важно обеспечить построение единой общероссийской транспортной системы. Увязать в эффективную логистическую цепочку различные виды транспорта, внедрить стандарты их технологической совместимости", - сказал он в Новосибирске 22 октября на совещании по проекту транспортной стратегии РФ до 2030 года.

Таким образом, считает премьер, "в обозримой перспективе нам вполне по силам избавиться от "медвежьих углов", провести дороги с твердым покрытием к населенным пунктам, имеющим перспективы развития".

Путин напомнил, что проект Стратегии предусматривает сокращение к 2030 году доли граждан, проживающих в населенных пунктах, не обеспеченных выходом на сеть автомобильных дорог общего пользования, с 10 процентов до 2 процентов.
В проекте, в частности, предусматривается снижение удельного веса транспортных издержек в себестоимости продукции с 20 процентов до 13 процентов, увеличение транзитных перевозок с 28 млн тонн до 100 млн тонн к 2030 году.

"Необходимо решение и других, не менее значимых задач, - сказал глава правительства. - Таких, как уменьшение вредного воздействия на окружающуюся среду, снижение аварийности, обеспечение безопасности объектов транспорта". По его словам, в проекте Стратегии предусматривается снижение вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду в 2 раза, энергоемкости транспортного комплекса - на 30 процентов. Ожидается также существенное снижение смертности в результате транспортных аварий.

Значительное внимание в Стратегии уделено проектам, предусматривающих привлечение средств субъектов РФ либо частных инвесторов, отметил Путин. "Речь идет о транспортных коммуникациях, необходимых для освоения месторождений полезных ископаемых, формирование новых промышленных центров. Безусловно, они заслуживают активной поддержки", - подчеркнул премьер. "Однако, - заявил Путин, - необходимо помнить, что включение таких проектов в Стратегию - это не только признание их статуса и возможный доступ к финансированию из федерального бюджета. Это - обязательства, которые принимают на себя регионы и бизнес. Все региональные и частные транспортные проекты должны быть жестко увязаны с общими планами пространственного развития России, Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Иметь под собой реалистичные и проработанные бизнес- планы промышленного освоения территорий, по которым будут проложены новые железные и автомобильные дороги".

В заключение глава правительства подчеркнул, что "реализация Транспортной стратегии - это не только решение перспективных задач". "В современных условиях масштабное транспортное строительство становится одним из важнейших факторов поддержания высоких темпов экономического роста, - сказал он. - Позволяет сохранить тысячи рабочих мест в стройиндустрии и смежных отраслях. И этот фактор мы также должны учитывать".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования