Администрация Каргатского района Новосибирской области нарушила закон «О защите конкуренции»
22 Окт 2008, 17:09 21 октября 2008 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении администрации Каргатского района Новосибирской области.

Глава администрации МО Каргатского района Новосибирской области принял распоряжение, утвердившее Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования Каргатского района Новосибирской области. Как сообщили в ведомстве, приняв этот документ, администрация нарушила запрет части 1 статьи 15 Федерального Закона № 135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции» на принятие органами местного самоуправления акта, который может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, поскольку хозяйствующие субъекты, работающие на одном товарном рынке, оказывались в неравных условиях деятельности.

В положении установлены:
1) Различные значения коэффициента вида деятельности к хозяйствующим субъектам, осуществляющим одинаковую деятельность.
2) Понижающий коэффициент субъектам малого предпринимательства, арендующим производственные помещения для производства товаров народного потребления, где производство составляет 75% от общего объёма реализации.
3) Возможность в отдельных случаях по ходатайству арендатора, по решению главы Каргатского района применить к арендатору понижающий коэффициент, учитывающий социальную значимость предприятия – арендатора и степень его затрат на проведение существенных ремонтных и восстановительных работ.

На момент рассмотрения дела главой администрации МО Каргатского района принято Распоряжение, которым утверждена Методика определения размера арендной платы при сдаче в аренду муниципального имущества в новой редакции. Однако в новой редакции Методики установлены коэффициенты, которые дифференцированы не только по виду деятельности, но и по форме собственности. Федеральным и муниципальным организациям и предприятиям предоставлено преимущество в виде меньших коэффициентов арендной платы по сравнению с частными предприятиями и организациями.

Комиссия Новосибирского УФАС России приняла решение о выдаче предписания администрации Каргатского района об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

21 октября было рассмотрено еще одно дело о нарушении антимонопольного законодательства, но уже в отношении Совета депутатов Каргатского района. Оно выразилось в принятии Советом депутатов решения, утвердившего Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества, находящегося в собственности Каргатского района, в котором на арендатора возлагается обязанность за свой счёт застраховать имущество. При этом от данной обязанности освобождаются государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, общественные объединения.

Однако на момент рассмотрения дела нарушение антимонопольного законодательства было устранено. Поэтому комиссия Новосибирского УФАС приняла решение о прекращении рассмотрения дела.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования