Кредиторы настаивают на банкротстве «ОмСтроя-2001»
23 Окт 2008, 07:48 Один из крупнейших омских застройщиков «ОмСтрой-2001» в ближайшее время может быть признан банкротом. Заявление в арбитраж подал один из его кредиторов — «Завод сборного железобетона №5», которому предприятие задолжало около 10 млн руб. Строительство большинства объектов компании — многоквартирных жилых домов — заморожено, иски к застройщику готовят дольщики. Тем не менее, в «ОмСтрое-2001» заверяют, что о «банкротстве компании говорить пока рано» и она рассчитается по своим долгам.

По словам помощника председателя арбитражного суда Екатерины Кулагиной, 23 сентября заявление о признании ООО «Компания „ОмСтрой-2001“» банкротом подало ООО «Завод сборного железобетона №5» (ЗСЖБ-5). Застройщик задолжал ЗСЖБ-5 около 10 млн руб. за поставленные железобетонные конструкции. Рассмотрение дела было назначено на понедельник, 20 октября, однако слушания отложили по ходатайству ответчика.

В «ОмСтрое-2001» заверяют, что «о банкротстве компании говорить пока рано». Как сообщил ее экономист Николай Лапин, руководство компании ведет переговоры о внесудебном урегулировании конфликта с кредитором: «У нас достигнута договоренность с собственниками ЗСЖБ-5, выработан план сотрудничества, гарантированы проплаты». Господин Лапин подчеркнул, что у компании есть обеспечение по долгам ЗСЖБ-5 — «квадратные метры в новостройках». В самом ООО «Завод сборного железобетона №5» вчера не смогли подтвердить эту информацию. Как пояснили „Ъ“ в приемной, директор завода Павел Никитин находится в отпуске, «а без него никто комментировать не будет».

В том, что «ОмСтрой-2001» сможет выполнить обязательства перед кредиторами и другими контрагентами, сомневаются собственники квартир в новостройках, которые возводит компания. По данным директора «Союза потребителей недвижимости» Дмитрия Дмитриева, «ОмСтрой-2001» задерживает сдачу многоквартирных домов по улицам Харьковской, 4-й Любинской, Пархоменко, Алтайской, Батумской. «Дольщики «ОмСтроя-2001» в массовом порядке принимают решения об одностороннем расторжении договоров долевого участия и возврате денег через суд», — сообщил господин Дмитриев.

Эксперты считают, что проблемы «ОмСтроя-2001» вызваны общим кризисом строительной отрасли Прииртышья. По данным аналитиков инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал», на продажу в Омске в настоящий момент выставлено 6,5 тыс. квартир. В их возведение вложено около $600 млн. Вернуть средства в ближайшее время не удастся — объемы продаж нового жилья упали практически до нуля. «В результате кризиса резко сократилась доступность ипотеки, продажи стоят, нет ресурсов для рефинансирования долгов застройщиков. Кроме того, банки сейчас неохотно кредитуют строительные компании, относя их к повышенной группе риска. Возможно, застройщиков поддержат федеральные или региональные власти», — отметил аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков. По его оценке, из-за кризиса число застройщиков сократится примерно на 30%.


Справка:

В Омске работает около сотни строительных организаций. За девять месяцев текущего года они построили в регионе 830 тыс. кв. м жилья, к концу года планируют выйти на объем 1,15 млн. «ОмСтрой-2001» работает с 2001 года, участвует в реализации нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России» и губернаторской программы «Обеспечение жильем молодых семей». Компания строит панельные жилые дома в Омске, а также Калачинском, Называевском, Тюкалинском и Кормиловском районах области. По итогам 2007 года «ОмСтрой-2001» вошел в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тыс. кв. м сданного жилья. Финансовые показатели и структура собственников не раскрываются.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования