Байкальский ЦБК законсервируют до конца года, если запретят сброс отходов
23 Окт 2008, 08:04

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), перешедший на систему замкнутого водооборота, может быть к концу года полностью остановлен и законсервирован, если до 10 ноября Минприроды не разрешит предприятию снова сбрасывать отходы в Байкал, заявил гендиректор предприятия Андрей Дрибный.

"Единственный вид продукции, который в сложившейся ситуации спасет предприятие - это беленая целлюлоза. Технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует. Если мы не получим разрешение на производство беленой целлюлозы до 10 ноября, то начнем готовить комбинат к консервации. До конца года БЦБК будет полностью остановлен", - сказал Дрибный.

Сейчас комбинат ежемесячно несет убытки на сумму около 80 миллионов рублей, по итогам года убытки могут составить более 450 миллионов рублей, сообщил гендиректор.

По его словам, руководство БЦБК предупреждало о негативных последствиях полного перехода на замкнутый водооборот.

"Мы неоднократно заявляли об этом на различных уровнях, федеральных и местных: Минприроды, Росприроднадзору и другим ведомствам. Но наши доводы не были приняты в расчет", - сказал Дрибный.

Он добавил, что БЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска Иркутской области, на этом предприятии работают более 2,3 тысячи горожан из 17 тысяч.

"Практически каждая семья города зависит от работы комбината", - заявил Дрибный.

Он напомнил, что ТЭЦ Байкальского ЦБК отапливает Байкальск и снабжает его горячей водой.

"Таким образом, встает вопрос о финансировании работы ТЭЦ, чтобы город не чувствовал недостатка в тепле", - сказал Дрибный в интервью РИА Новости.

Как сообщил во вторник источник агентства на БЦБК, запаса угля и мазута для ТЭЦ хватит максимум на три-пять дней.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент". В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования