«Великое немое» покажу в Новосибирске
23 Окт 2008, 10:01

К вековому юбилею российского кинематографа 24 октября в Новосибирском художественном музее открывается выставка «Великое немое».

На выставке будут представлены плакаты к фильмам величайших советских кинорежиссеров 20-30-х годов прошлого века: Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Бориса Барнета, Якова Протазанова и других, сообщили ТАЙГЕ.info в музее. Вторая выставка киноплаката, которая откроется в этот же день, будет посвящена творчеству великих мастеров западного кинематографа. На ней будут представлены плакаты к фильмам Феллини и Антониони, Чарли Чаплина и Вуди Аллена, музыкальным фильмам группы «Битлз» и эпопеи об агенте 007 - Джеймсе Бонде.

«Киноплакат – особая форма печатной графики ХХ века. Он ровесник кинематографа и, будучи главным средством продвижения кинофильмов на рынок, самым тесным образом связан с национальным кинопрокатом. Киноплакат не только раскрывает содержание фильма, но и несет важнейшие черты творческой индивидуальности своего создателя», - рассказывает куратор выставки, новосибирский художник Евгений Баранов.

До 10 января «Великое немое» можно посмотреть в Новосибирском музее.

Справка ТАЙГИ.info:

В 1895 году в Санкт-Петребурге состоялся первый сеанс «синематографа» в летнем саду «Аквариум». Первое десятилетие русское кино пользовалось в основном заграничной продукцией. На экранах шли только иностранные картины, преимущественно французские. В 1908 году на русские экраны выходят два первых игровых отечественных фильма. 15 октября - игровой фильм конкурентов – «Понизовая вольница» («Стенька Разин») Александра Дранкова. Через полтора месяца ателье Александра Ханжонкова дебютирует художественным фильмом «Драма в таборе подмосковных цыган». Так 1908 послужил точкой отсчета развития русского кинематографа в полном объеме. 15 октября принято считать днем рождения русского игрового кино. Уже на следующий год Россия выпустила 26 художественных фильмов. К 1913 году Россия покрылась уже целой сетью кинотеатров, только в Петербурге в их насчитывалось свыше ста. Кинопрограммы менялись раз в неделю, затем ежедневно и состояли, как правило, из двух или трех драм, научного или хроникального фильма и нескольких комических картин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования