В Туве объявлено о завершении строительства копии монастыря Устуу-Хурээ
23 Окт 2008, 13:25 В Республике Тыва завершены основные строительные работы по возведению храмового комплекса Устуу-Хурээ, являющегося близнецом известного буддийского монастыря, разрушенного в 1937 году. Как заявил 23 октября полномочный представитель председателя правительства Тувы Игорь Дулуш, новый комплекс находится по соседству с руинами известного буддийского монастыря, построенного в 1905–1907 годах под руководством тибетских лам.

«В нынешнем сезоне закончены работы по возведению стен, двух ярусов и пагоды храма, который является копией известного монастыря, – заявил Игорь Дулуш. – Максимально используя световой день, строители смогли всё это возвести за три недели летнего сезона, что само по себе является рекордом для Тувы».

Возведение «храма-близнеца» монастыря Устуу-Хурээ началось летом 2008 года. Финансирование работ осуществил фонд «Пор-Бажын», который был создан по инициативе министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу для осуществления археологических раскопок на одноименной средневековой уйгурской крепости, расположенной на юго-востоке Тувы. Всего, по словам Игоря Дулуша, в нынешнем году на финансирование строительства Устуу-Хурээ было потрачено 82 миллиона рублей.

«Предполагается, что с апреля 2009 года начнутся работы по внутренней отделке сооружения, которое должно быть сдано в эксплуатацию в июле следующего года, – заявил Игорь Дулуш. – Кроме того, в будущем году начнутся работы над еще 20 объектами Устуу-Хурээ, который планируется превратить в целый храмовый комплекс».

Первоначально планировалось полностью восстановить руины буддийского храма Устуу-Хурээ с использованием технологий начала XX века. Специально для этого московским архитектором Виллей Хаславской был разработан проект восстановления монастыря. Однако впоследствии было принято решение о возведении рядом с руинами храмового комплекса по современным технологиям, который был бы точной копией известного буддийского монастыря.

Инициатива по восстановлению буддийского монастыря Устуу-Хурээ имеет в Туве давнюю историю. С 1999 года в городе Чадане, расположенном в 7 километрах от развалин храма, проводится одноименный музыкальный фестиваль, получивший статус международного. Музыкальными критиками страны фестиваль «Устуу-Хурээ» назван «самым этническим фестивалем России». До 2007 года власти республики фактически не предпринимали никаких усилий для восстановления храма. Реальная помощь инициативе жителей Чадана стала оказываться только после назначения председателем правительства республики Шолбана Кара-Оола, который в 2007 году во время проведения фестиваля «Устуу-Хурээ» подписал указ о реабилитации идеолога «тувинской государственности» Буяна Бадыргы, который был расстрелян в один год с разрушением монастыря.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования