На востоке Сибири меняется животный и растительный мир
26 Окт 2008, 16:50 Симпозиум, посвященный проблемам изменения климата, прошел в Чите 24 октября. На него собрались ученые из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ.

Современной цивилизации угрожает глобальное потепление. Среднегодовая температура воздуха в Забайкалье стремительно повышается. За последние 30 лет среднегодовая температура воздуха увеличилась на 2 градуса. Температура растет, а влажность воздуха остается на прежнем уровне. Эту тенденцию специалисты называют опасной. К примеру, Ононскому и Борзинскому районам края грозит опустынивание. Тает и вечная мерзлота.

"У нас очень много мерзлоты, и увеличение температуры приводит к сокращению площадей мерзлоты, а это значит, что изменяется прочность пород. Мы строим на мерзлоте здание, а почва начинает деградировать, здание может разрушиться", - сказал в интервью ГТРК "Чита" директор Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Алексей Птицын.

В первую очередь, на потепление климата реагирует животный и растительный мир. Уже сегодня ученые говорят об их изменении. Озера высыхают, реки мелеют. Рыбаки отмечают, поймать типичных для Забайкалья холодолюбивых рыб, к примеру, ленка, тайменя или хариуса, с каждым годом все труднее. Зато на удочку попадают неизвестные им экземпляры.

"Ихтиофауна изменилась - появляются виды, характерные для Китая, то есть теплолюбивые виды", - рассказывает участник симпозиума Игорь Михеев, заведующий лабораторией Института природных ресурсов, экологии и криологии.

Покидают юго-восток Забайкалья и перемещаются на север и крупные копытные животные. А теплолюбивые дзерены, наоборот, расширяют места обитания. Теперь их можно встретить не только в Монголии, но и в Забайкальском крае.

Растительный мир также постепенно изменяется. В крае может исчезнуть лесостепная зона. Мелколиственные растения, к примеру, березы, не выдерживают сухого климата и погибают.

Как говорят участники симпозиума, избежать природной катастрофы можно. Для этого сами забайкальцы должны бережнее относиться к природе: не допускать лесных пожаров и неконтролируемой вырубки лесов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования