В Алтайском крае после протеста общественности возвращают социальные проездные
27 Окт 2008, 08:42

Власти Алтайского края после волны общественного возмущения возобновляют продажу социальных проездных, сообщил в понедельник представитель пресс-службы краевой администрации.

В столице алтайского края - Барнауле в воскресенье пикетирующие пенсионеры перекрыли центральный проспект города. Волнения были вызваны отменой с 1 ноября социальных проездных билетов и заменой их денежными выплатами.

"Сегодня во второй половине дня в Барнауле и других городах края возобновится ранее приостановленная продажа проездных билетов для льготных категорий граждан", - сказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы, такое решение принято по итогам состоявшейся в воскресенье встречи краевых властей с представителями общественности.

"Решено предоставление льгот на проезд оставить в прежнем формате, то есть пока денежными выплатами не заменять", - сообщил представитель пресс-службы.

Как сообщил первый заместитель губернатора Сергей Локтев, в целях поиска наиболее приемлемого решения в течение месяца пройдут консультации с участием руководства администрации Барнаула, транспортников, депутатов различного уровня и представителей общественности.

По информации администрации края, так называемыми натуральными льготами в виде недорогих проездных билетов сегодня пользуются около 12% граждан из числа имеющих на это право. При этом сельские ветераны не могут воспользоваться такой льготой в силу отсутствия в их поселении общественного транспорта. 80% всех продаваемых проездных билетов приходится на Барнаул.

На компенсацию затрат транспортным компаниям в крае ежегодно выделяется порядка 100-110 миллионов рублей.

"Переход на денежные выплаты предполагает выделение более 1 миллиарда рублей, то есть в десять раз больше. Это даст возможность получить дополнительную финансовую поддержку всем льготникам независимо от места проживания. Это более 270 тысяч жителей края", - отмечает пресс-служба.

Как прокомментировал в середине октября на совещании по этому вопросу заместитель губернатора Яков Ишутин, законные льготники от этого (замены проездных денежными выплатами) не пострадают, а только выиграют.

Он сообщил, что согласно разработанной в администрации документации, единовременная денежная компенсационная выплата льготным категориям граждан с первого ноября текущего года должна составить 410 рублей. С 1 января следующего года - 450 рублей.

Стоимость единого социального проездного в крае составляет 180 рублей.

Также на совещании было отмечено что введение льготных проездных билетов было оправдано в 90-х годах, когда выплаты часто задерживались. Теперь же в этом нет смысла. Кроме того, единовременная денежная выплат, увеличенная более чем в два раза, может быть потрачена льготником на любые цели, а не только на оплату проезда.

Ишутин назвал это решение сложным, но необходимым. Так как, в частности удовлетворит и интересы транспортников, которые долгие годы в убыток себе несли "социальную нагрузку".

"Государственная компенсация транспортников была намного ниже себестоимости, трудно было объективно распределить средства между перевозчиками. Проблема усугублялась большим количеством поддельных проездных билетов", - сказал тогда вице-губернатор.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования