Новосибирские оперативники задержали самого опасного сектанта России
27 Окт 2008, 11:03 В Новосибирской области задержали главу секты «Ашрам Шамбала».

Основатель учения «Ашрам Шамбалы» находился в федеральном розыске еще с 90-х годов. Именно тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов, а специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности», Руднев подозревался в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Но поймать мошенника оказалось не так-то просто, он на пять лет исчез из Новосибирска. В 2004-м, казалось, свершилось – «учитель» приехал «проповедовать» в деревню Плотниково, где его и повязали.

Нашлась и пострадавшая девушка, которая написала заявление, - рассказал Олег Заев, заместитель руководителя Информационно-консультационого центра по вопросам сектантства при соборе Александр Невского. – Руднева отправили на медосвидетельствование, признали его невменяемым и положили в новосибирскую психбольницу. Оттуда он благополучно сбежал (поговаривали, что просто откупился - у него в «заначке» оставалось несколько миллионов рублей), скрывался за границей, однако секта его продолжала действовать и расти по сей день.

И вот буквально вчера в семь часов утра неуловимого «гуру» накрыли новосибирские и бердские опера.

- Сам Руднев скрывался на квартире в Бердске, - рассказали «КП» источники в правоохранительных органах. – При этом у него еще был один «штаб» в другом месте. Именно в две эти квартиры и должны были проникнуть наши оперативники. Только была одна загвоздка – по законодательству мы не имели права просто так взломать дверь сектантам. Нас выручил случай – в одной из квартир была несовершеннолетняя девушка из Минска, которая числилась без вести пропавшей и к тому же фигурировала в одном уголовном деле.

В семь утра оперативники накрыли секту, Руднева арестовали, а его добровольных пленниц освободили.

- Среди его последователей – были в основном девушки, - говорят опера. – Но были и двое парней. Из всех этих сектантов – 6 человек находились в розыске (как без вести пропавшие) - это были люди из Архангельска, Башкирии, Москвы, Минска…

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования