Пенсионеры в Барнауле второй день протестуют против отмены социального проездного
27 Окт 2008, 11:59

Массовые возмущения пенсионеров против отмены социального проездного в Алтайском крае второй день продолжаются в столице региона - Барнауле, сообщил РИА Новости представитель краевого ГУВД.

"Сегодня вновь пенсионеры митингуют", - сказал он.

Как рассказал РИА Новости по телефону один из очевидцев, несколько сот человек собрались возле администрации Алтайского края, сегодня они требуют не просто отложить решение о замене проездных выплатами (такое решение было принято накануне), а полностью отказаться от этой идеи и оставить проездные.

Как сообщил один из участников митинга, после переговоров с представителями администрации митингующие выбрали инициативную группу в составе 22 человек, которая будет принимать участие в во всех обсуждениях и переговорах властей по этому вопросу.

Участник акции протеста сообщил, что собравшиеся подписались под обращением к губернатору, в котором, в частности, говорится, что решение об отмене единого социального проездного приведет к тому, что большинство пенсионеров будет вынуждена отказаться от своих садов, так как 450 рублей хватит лишь на четыре поездки на садовый участок в месяц.

Также в обращении отмечается, что нельзя делить льготников на федеральных и региональных, поскольку все - граждане России и проживают на территории края.

Пенсионеры просят губернатора Алтайского края обратиться к правительству РФ и в Госдуму с целью решения вопроса в отношении федеральных льготников, так как те ежемесячные выплаты, которые они получают, не решают всех проблем.

Решение о замене социального проездного денежными выплатами власти края приняли, в частности, с целью удовлетворить интересы транспортников, которые в убыток себе несут "социальную нагрузку", так как государственная компенсация ниже себестоимости, а объективно распределить средства между перевозчиками практически невозможно.
По мнению властей, от предлагаемой меры льготники должны только выиграть, так как сумма увеличивается более чем в два раза и распорядиться ей можно как угодно, тратя средства не только на проезд.

"На компенсацию затрат транспортным компаниям в крае ежегодно выделяется порядка 100-110 миллионов рублей. Переход на денежные выплаты предполагает выделение более 1 миллиарда рублей, то есть в десять раз больше. Это даст возможность получить дополнительную финансовую поддержку всем льготникам независимо от места проживания, а не только тем, кто живет в городах и пользуется проездным (около 12% льготников). Всего - это более 270 тысяч жителей края", - сообщает пресс-служба администрации края.


В воскресенье недовольные льготники на несколько часов перекрыли центральный проспект города. Власти края провели переговоры с представителями общественности, в итоге было принято решение возобновить ранее приостановленную продажу проездных билетов для льготников.

Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, продажа социальных проездных должна возобновиться во всех городах края во второй половине понедельника.

При этом первый заместитель губернатора Сергей Локтев сообщил, что в целях поиска наиболее приемлемого решения в течение месяца пройдут консультации с участием руководства администрации Барнаула, транспортников, депутатов различного уровня и представителей общественности.

Ранее сообщалось, что согласно разработанной в администрации документации, единовременная денежная компенсационная выплата льготным категориям граждан с первого ноября текущего года должна составить 410 рублей. С 1 января следующего года - 450 рублей.

Стоимость единого социального проездного в крае составляет 180 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования