Медведи стали реже появляться в алтайских селах
27 Окт 2008, 12:15 В Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ) нормализовалась ситуация, связанная с нашествием голодных медведей на центральную усадьбу - поселок Яйлю и кордон Беле. Эти населенные пункты, расположенные на территории Турачакского района Республики Алтай и АГПЗ, теперь гораздо реже подвергаются набегам зверей, чем в сентябре и в первой половине октября. Но, тем не менее, единичные случаи появления косолапых мишек у людского жилья все же отмечаются, поэтому до конца этого месяца в Яйлю (220 жителей) и Беле (более 30 жителей) решено сохранить принятые ранее меры предосторожности. Об этом сообщила заместитель  директора АГПЗ Светлана Чухонцева.

По ее словам, осеннее нашествие медведей на таежные поселки объясняется тем, что нынче в горно-алтайской тайге выдался неурожай кедрового ореха и ягод - важных питательных составляющих рациона косолапых. А они перед зимней спячкой стараются запастись как можно большим количеством жира. Поэтому звери со второй половины сентября проявили высокую активность в поисках пищи и стали совершать набеги на фруктовые сады и подворья жителей сел, прилегающих к заповеднику. С тех пор в Яйлю и Беле, было замечено появление более 30 особей медведей. Они задрали козу и поранили теленка. Голодные звери ночью ломали заборы, забирались в курятники и сараи, нападали на домашних животных. Мишки, не реагируя на крики и даже выстрелы, очистили от яблок и груш более десяти гектаров фруктовых садов.

В связи с этим на заседании научно-технического совета АГПЗ было принято решение ввести в поселках Яйлю и Беле комендантский час, запрещающий жильцам вечером и ночью выходить их домов. В дневное время им разрешено выходить за пределы поселков только в сопровождении вооруженной охраны. Для защиты от медведей яйлинцам и беленцам разрешили беспривязное содержание собак, что в обычное время в условиях заповедника категорически запрещено. Прекращена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними гражданами и временно приостановлена эколого-просветительская и экскурсионная деятельность. Эти ограничения будут сохранены до конца октября, в ноябре их, возможно, отменят.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования