Пациент, страдающий гемофилией, впервые прооперирован в Новосибирске
28 Окт 2008, 07:55

Врачи Новосибирской областной больницы (ГНОКБ) впервые прооперировали пациента, страдающего гемофилией, ранее такие больные направлялись в Москву или Санкт-Петербург, сообщил представитель пресс-службы больницы.

Первым таким пациентом стал 54-летний школьный учитель из Искитимского района, ему выполнена операция эндопротезирования коленного сустава.

"Это событие - прорыв в здравоохранении не только нашего региона, но и страны: до сих пор таких пациентов направляли на операцию в Москву или Санкт-Петербург, что было сопряжено с многочисленными организационными трудностями. Новосибирск стал четвертым городом России (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова), где будет проводиться эндопротезирование суставов пациентам с нарушениями системы свертывания крови", - сказал собеседник агентства.

У людей, страдающих гемофилией, из-за периодических кровоизлияний голеностопные и коленные суставы со временем теряют подвижность. Для многих из них единственным методом лечения становится операция, во время которой убирают собственный "окаменевший" сустав и ставят искусственный эндопротез.

Как пояснил собеседник, сложность хирургического лечения больных гемофилией в том, что есть риск сильного кровотечения во время операции или в течение ближайших 10-12 дней после нее.

Поэтому проведение подобных операций возможно только в крупных многопрофильных стационарах, где есть отделение травматологии, гематологическое отделение и хорошо оснащенная лаборатория гемостаза.

Представитель больницы сказал, что проведение таких операций в Новосибирске стало возможным благодаря тому, что ГНОКБ получила в достаточном количестве эндопротезы коленных суставов и дорогостоящий лекарственный препарат (VIII фактор свертывания крови) для профилактики кровотечений у больных гемофилией.

"Каждая такая операция стоит более одного миллиона рублей, но для самих пациентов они бесплатные. В данном случае все расходы взял на себя областной бюджет", - сказал собеседник агентства.

На данный момент в операции эндопротезирования коленных суставов нуждаются еще 17 больных гемофилией жителей Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования