"Роснанотех" планирует инвестировать более миллиарда рублей в Байкальский нанокластер
28 Окт 2008, 11:26

Госкорпорация "Роснанотех" планирует инвестировать более 1 миллиарда рублей в развитие Байкальского нанокластера на условиях государственно-частного партнерства, причем 900 миллионов из этой суммы - в оборудование.

Эта весть была принесена в регион управляющим директором по инфраструктурной деятельности ГК "Роснано" Евгением Евдокимовым, который провел три дня в столице Прибайкалья. По мнению нано-директора, на базе Байкальского центра нанотехнологий может быть создан так называемый "кластер", объединяющий университеты, академические институты и производства.

При этом Евгений Евдокимов честно признал, что шансы на такой технологический рывок у Иркутской области крайне низки. Для появления "кластера" у него должно быть финансирование, от которого государство старательно открещивается. По мнению представителя "Роснано", это финансирование должно идти за счет академических грантов (поступление которых правительство резко ограничило в прошлом году), региональных конкурсов, частных инвесторов. Ничего этого, в широких масштабах, в Прибайкалье не наблюдается и не предполагается в ближайшем будущем.

Выход Евгений Евдокимов видит в создании в Прибайкалье так называемого "венчурного фонда", представляющего собой долгосрочные инвестиции, вложенные в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска, в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Откуда возьмутся эти инвестиции, предприятия и прибыль - господин Евдокимов предпочел не уточнять.

Нельзя не заметить, что тема венчурного фонда муссируется областной администрацией третий год, однако с мертвой точки пока не сдвинулась, и нет никаких оснований думать, что сдвинется и впредь.

Ситуация с перспективными проектами, однако, не уникальна для Прибайкалья. Россия в целом занимает весьма незавидное положение на рынке инновационной продукции. Для формирования инновационной экономики требуется доля инновационных проектов минимум в 15‑25 процентов ВВП, а то время как в России она едва дотягивает до 0,5 процента ВВП. Формирование государственного капитализма, в противовес рыночному, препятствует формированию инновационной экономики, и перспективы у нее в России весьма незавидные. Кроме того, в период 2000-2007 годы в России вообще не было никакой поддержки высокотехнологичных отраслей. Вследствие этого по глобальной конкурентоспособности в мире Россия занимает всего 58 место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования