Столетие Оливье Мессиана в Новосибирске отметят концертом
28 Окт 2008, 13:47

30 октября Новосибирская филармония отмечает столетие одного из крупнейших композиторов двадцатого века Оливье Мессиана. Отмечать юбилей за пультом Камерного оркестра будет Даниэль Кавка, один из лучших интерпретаторов современной музыки на Западе, сообщили ТАЙГЕ.info в филармонии.

В Новосибирск маэстро прилетит из Москвы, где неделей раньше дирижировал оркестром «Новая Россия». Даниэля Кавку часто называют преемником Пьера Булеза, то есть музыкальным внуком Оливье Мессиана.  

«Язык композитора впитал в себя все краски мира: музыку средневековья и ритмы Индии, пение птиц и эпатирующие авангардные находки. Творчество Мессиана сторонится будничной обыденности, композитор увлечён сферой духа, в его сочинениях – свет и вера, красота и гармония», - рассказывает композитор, ведущий редактор Новосибирской государственной филармонии Сергей Кравцов. 

В программе концерта: Оливье Мессиан – «Три маленькие литургии божественного присутствия», Анри Дютилье – «Мистическое мгновение» для струнных, Альберт Руссель – Симфониетта для струнных. В концерте помимо Камерного оркестра  филармонии примет участие Хоровой ансамбль «Маркелловы голоса». 
 

Справка ТАЙГИ.info: 

Оливье Мессиан поступил в Парижскую консерваторию в возрасте 11 лет, окончил её в 1930. По композиции ученик Поля Дюка. В 1940—1941 — узник нацистского лагеря для военнопленных. Свыше 60 лет служил органистом в парижской церкви Святой Троицы. В своих теоретических трудах сформулировал собственные новые и сложные композиционные принципы. В сочинениях Мессиана нашли отражение теологические идеи и искания (фортепьянный цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», оркестрово-хоровое сочинение «Три маленькие литургии божественного присутствия», оба — 1944), изучение традиций неевропейских культур — индийской, японской, латиноамериканской (симфония «Турангалила», 1948 и др.), увлечение орнитологией, особенно изучение голосов птиц («Каталог птиц» для фортепьяно, ударных и духовых и др.). Автор монументальной оперы «Святой Франциск Ассизский» (1983). Концертировал как органист и пианист; блестящий импровизатор. В 1975 г. Мессиан стал вторым (после Бенджамина Бриттена) музыкантом, удостоенным Премии Эрнста Сименса — одной из основных мировых музыкальных наград. Его ученики – Янис Ксенакис, Пьер Булез, Карлхайнц Штокхаузен – вершили судьбу музыки в двадцатом веке, и их имена наряду с именем Мессиана дороги знатокам настоящего искусства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования