WWF перечислит 700 тысяч рублей двум природным паркам в Сибири
28 Окт 2008, 16:19

Два природных парка на Алтае и в Красноярском крае, выигравшие конкурс в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Охраняемые территории - для живой планеты!", получат гранты по 350 тысяч рублей, сообщает во вторник пресс-служба экологической организации.

На конкурс было прислано четыре заявки: три - от природных парков Республики Алтай и одна - от Красноярского края. Были отобраны два победителя - природные парки "Ергаки" и "Уч-Энмек".

"При проведении нынешнего конкурса особое внимание уделялось тому, чтобы к реализации проекта дирекции охраняемых территорий привлекали местное население и региональные администрации, а также, чтобы конечный результат имел положительное влияние на экологическую, экономическую и социальную среду региона", - говорится в сообщении.

В рамках полученного гранта на территории природного парка "Ергаки" (Красноярский край) будет реализован проект "Традиции сибирского промысла", направленный на создание и дальнейшее развитие общины местных охотников, ведущей свою деятельность на основе способов традиционного природопользования, позволяющих сочетать промысел и экологический туризм. Промысловики получат возможность увеличить свой доход не за счет количества добытых соболей и белок, а от проведения экологических туров.

Кроме того, в парке будет оборудована экскурсионная тропа, общей протяженностью около четырех километров, вдоль которой будут установлены гипсовые следы животных и птиц, а также деревянные ловушки для демонстрации техники и методов гуманной охоты. Проект будет выполняться с привлечением местных охотников.

Природный парк Республики Алтай "Уч-Энмек" предложил проект "Озеро - территория сотрудничества", направленный на создание инфраструктуры для развития экологического туризма. В рамках реализации проекта планируется, в частности, строительство кордона на озере Аргем, разработка и обустройство экологической тропы протяженностью 1,5 километра, обустройство десяти площадок под установку палаток.

Кроме того, предполагается закрытие проезда автомашин к озеру, что позволит значительно снизить возможность загрязнения озера нефтепродуктами.

Проект также предполагает благоустройство места поклонения духам горы и озера - выкладка нового традиционного алтаря для совершения ритуала, установка охранных и информационных табличек.

Природный парк "Ергаки" является первым природным парком в Красноярском крае. Эта особо охраняемая природная территория расположена в Ермаковском районе на землях государственного лесного фонда Ермаковского и Усинского лесхозов. Общая площадь природного парка "Ергаки" составляет 226,5 тысячи гектаров.

Каракольский природный парк "Уч-Энмек" имеет статус особо охраняемой природной территории. Площадь Каракольского природного парка 60 тысяч 551 гектар, из них 810 гектаров отведена под заповедную зону, где запрещается любая деятельность; 4 тысячи 777 гектаров под особо охраняемую зону, где запрещается любая хозяйственная деятельность, кроме экскурсионных маршрутов при обязательном сопровождении гида, 54 тысяч 964 гектара отведены под рекреационную зону.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования