Похищенную в Иркутске Икону Казанской Божьей Матери вернули в храм
29 Окт 2008, 09:20

Иркутские милиционеры раскрыли кражу иконы Казанской Божьей Матери. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, сообщение о пропаже религиозной святыни поступило в милицию 23 октября. Рано утром неизвестный, воспользовавшись отсутствием в храме прихожан, похитил икону.

Камеры наблюдения зафиксировали момент кражи, но некачественная запись не позволила детально рассмотреть приметы преступника. Судя по всему, последнего привлекла не историческая и религиозная ценность святыни, а стоимость оклада, украшенного серебром и позолотой.

Раритет обнаружили у 35-летней безработной иркутянки, ранее уже судимой и употребляющей наркотики.

Начальник ОВД по Куйбышевскому району  Иркутска подполковник милиции Валерий Шистеев передал святой образ служителям церкви. Настоятель храма отец Сергий в свою очередь поблагодарил воинов правопорядка, подарив им другую икону, которая будет оберегать их в труде.

Украденная икона имеет огромное религиозное значение для православного населения не только Иркутска, но и страны. На территории Российской Федерации насчитывается 18 списков Казанской Божьей Матери, каждый из которых верующие относят к тому или иному историческому событию. 4 ноября россияне отмечают День народного единства, а православные верующие еще и День иконы Казанской Богородицы. Именно этот образ сопровождал народное ополчение Минина и Пожарского в освободительном походе на Москву. Точная дата появления иркутского списка неизвестна. За свою более чем двухвековую историю, реликвия не раз пропадала, но чудесным образом всегда возвращалась в свою обитель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования