Духовенство возмущено действиями сторонников Ходорковского, вовлекших его в политакцию
29 Окт 2008, 09:47

Руководство Читинской и Забайкальской епархии не было осведомлено о политической направленности молебна о здравии экс-главы НК "ЮКОС", который сторонники Михаила Ходорковского заказали в день пятилетия со дня его ареста, 25 октября, в Чите, и возмущено действиями правозащитников и СМИ, говорится в сообщении на сайте епархии во вторник.

Члены читинского комитета общественной поддержки Ходорковского 25 октября приняли участие в молебне "на всякое прощение", поставили свечи за его здравие и здравие остальных фигурантов дела "ЮКОСа". По Чите было расклеено несколько сот плакатов с изображением Ходорковского.

"5 октября группа людей заказала частный молебен о здравии Михаила (Ходорковского), Светланы (Бахминой) и прочих лиц. Клирик кафедрального Казанского собора Читы совершил рядовой молебен, не подозревая о подоплеке дела", - говорится в сообщении.

Читинская и Забайкальская епархия заявила, что о данном мероприятии узнала с "искренним удивлением" и была "изумлены вопиющей некомпетентностью СМИ, растиражировавших эту информацию".

"Дабы положить конец грязным пиар-технологиям, втягивающим Православную церковь в очередную интригу, пресс-служба Читинской и Забайкальской епархии призывает СМИ не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета церкви", - говорится в документе.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево". В 2005 году он и экс-глава группы "Менатеп" Платон Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Сейчас в их отношении расследуется новое уголовное дело - об отмывании денежных средств.

Сейчас Ходорковский, как и Лебедев, находится в следственном изоляторе Читы, куда их этапировали в декабре 2006 года в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках этого дела Генпрокуратура инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования