Лидера красноярского отделения ОГФ обвинили в экстремизме
29 Окт 2008, 13:21

Управление ФСБ по Красноярскому краю предъявило обвинение руководителю регионального отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Екатерине Фатьяновой. Ей инкриминируют публичные призывы к свержению конституционного строя революционным путем. Оппозиционерку оценка ее выступления не удивила, а юристы полагают, что доказать в суде умысел на вооруженный захват власти будет непросто.

О том, что главе краевого отделения ОГФ 21-летней Екатерине Фатьяновой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистcкой деятельности», максимальное наказание — лишение свободы сроком до трех лет), сообщила пресс-служба УФСБ. «В ходе проведения 1 мая 2008 года санкционированных городской администрацией мероприятий, приуроченных к празднику Весны и Труда, сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано выступление одного из организаторов акции Екатерины Фатьяновой, которая допустила высказывания, призывающие к насильственному захвату власти», — сообщили в пресс-службе УФСБ. По информации ведомства, экспертиза показала, что в выступлении госпожи Фатьяновой «содержатся призывы к действиям, направленным на насильственное изменение основ конституционного строя и возбуждение социальной розни…».

Как пояснила находящаяся под подпиской о невыезде Екатерина Фатьянова, публичным призывом к экстремизму признаны следующие ее слова: «Революции делаются тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие… Последнее, что нам осталось, — объединиться и взять в руки оружие, чтобы уничтожить эту власть». «Выступление имело место быть, слова были сказаны. А то, что экспертиза сочла их прямым призывом к осуществлению соответствующей деятельности, было предсказуемо…» — посетовала она. Виновной себя активистка ОГФ не считает, «потому что не стремилась кого-то к чему-то призывать».

Соратники также уверены в невиновности активистки. «Это обычная критическая фраза. Это не призыв, здесь разная смысловая нагрузка», — заявил председатель красноярского отделения «Другой России», нацбол Андрей Сковородников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования