К юбилею здания первого музея в Иркутске снимут фильм
30 Окт 2008, 11:54 В октябре исполняется 125 лет со дня открытия здания, где в настоящее время располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея, сообщили ТАЙГЕ.info в музее.

В рамках празднования юбилея 31 октября Иркутский областной краеведческий музей совместно с Восточно-Сибирским отделением Русского географического общества (ВСОРГО)и Институтом географии СО РАН проведут совместное торжественное заседание Ученого совета музея и ВСОРГО. Сотрудники музея выступят на заседании с докладами. К юбилейной дате музей подготовил сувенирную продукцию с логотипами музея, которая будет подарена на заседании.

Кроме этого, Восточно-Сибирским фондом поддержки кинематографии заканчиваются съемки документального фильма «Сибирский хронограф», рассказывающего об истории ВСОРГО и его музея.

Здание, построенное по проекту архитектора Г.В. Розена, является памятником исследователям Сибири и своеобразной визитной карточкой города.

Справка ТАЙГИ.info:
Решение о строительстве нового здания для музея ВСОРГО было принято вскоре после пожара 1879 года, в результате которого сгорело прежнее здание музея, располагавшееся на Тихвинской площади. Вместе со зданием погибло более 22 тысяч экспонатов и 10 тысяч книг, собранных ранее. Новое здание музея было построено по проекту архитектора Г.В. Розена на средства иркутян всего за 3 года и было готово уже в сентябре 1883 г., однако на открытие было отложено до октября, чтобы успеть разместить в нем музейные коллекции и библиотеку.

8(18) октября 1883 г. в 1 час пополудни был отслужен молебен архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином, по окончании которого в зале музея было проведено торжественное заседание ВСОРГО.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования