Российскую премьеру в Новосибирском театре представит Кшиштоф Занусси
30 Окт 2008, 13:52

30 октября в театре «Старый дом» состоится премьера спектакля «Дуэт» по одноименной пьесе американского драматурга Отто Эскина в постановке известного режиссера театра и кино, лауреата Каннского и Венецианского фестивалей Кшиштофа Занусси.

Спектакль станет второй российской сценической работой пана Занусси.  До «Старого дома» только один русский театр пригласил всемирную знаменитость – МХАТ им. Чехова. Эксклюзивность новосибирского проекта подчеркивается тем, что пьеса «Дуэт» будет впервые представлена российскому зрителю. Специально для данной постановки был сделан ее перевод с английского языка московским театральным критиком, арт-директором  Центра им. Мейерхольда – Павлом Рудневым.

Репетиции спектакля «Дуэт» проходили в необычной для актеров «Старого дома» обстановке. Почти целый месяц народная артистка РФ Халида Иванова, заслуженная артистка РФ Вера Сергеева и Алексей Дербунович жили в варшавском загородном доме Кшиштофа Занусси, работали над пьесой и знакомились с творческим методом знаменитого режиссера.

В основе «Дуэта» - встреча великой французской актрисы Сары Бернар и ее соперницы, итальянской примы Элеоноры Дузе. При создании пьесы Отто Эскин использовал материалы частной переписки начала ХХ в., газетные статьи и архивы актрис.

Справка ТАЙГИ.info:

Кшиштоф Занусси  –  один из культовых кинодеятелей современности, польский кино- и театральный режиссер, сценарист, преподаватель.  Фильмы Занусси известны далеко за пределами Польши, его работы много раз получали призы Каннского, Венецианского, Московского и др. фестивалей. Пан Кшиштоф выступил сценаристом всех своих картин. С 1967 г. Занусси руководит  основанной им Киностудией "TOR". Одновременно преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России.

Отто Эскин – современный американский драматург. Его пьесы «Act of God», «Murder as fine art», «Season in hell», «Julie», «The plague» популярны в Америке, Австралии, Хорватии, Словении, Италии и других странах. «Дуэт» (1993 г.) – самое известное произведение драматурга. Пьеса была поставлена на Бродвее, в Елизаветинском театре в Вашингтоне, в Театре Беккета в Мельбурне и  на других сценических площадках мира. 1993 г. за пьесу «Дуэт» драматург удостоен первого приза Премии Ларри Нил.


Смотрите также:

Кшиштоф Занусси: люди в Сибири более свободны
Кшиштоф Занусси о Сибири: я столкнулся с совсем мне неизвестной Россией

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования