Профсоюзного лидера БЦБК обвиняют в незаконном проведении митинга
31 Окт 2008, 08:25 Прокуратура Слюдянского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Байкальский ЦБК» Александра Шендрика.

Прокуратура Слюдянского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Байкальский ЦБК» Александра Шендрика.

Об этом сообщает Иркутское областное профобъединение.

По мнению прокурора Любови Кривобоковой,  в действиях Александра Шендрика есть нарушение ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). В постановлении о возбуждении производства по делу сказано, что председатель профкома проигнорировал предостережение прокуратуры, объявленное 20 октября, сообщает ИА «Телеинформ».

Организаторами митинга был нарушен порядок проведения публичного мероприятия, считает прокурор. Пунктом 2 ст. 8 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях» определены места, в которых проведение публичного мероприятия запрещено. К таким местам относятся территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. Об этом и было заявлено председателю первичной профсоюзной организации в день проведения митинга, 20 октября.   

Однако, как говорится в сообщении областного профобъединения, заявка на проведение митинга на площади у входа на территорию ОАО «Байкальский ЦБК» была заблаговременно подана в администрацию города Байкальска. Возражений по месту проведения мероприятия в установленные законодательством сроки (в течение трех дней с момента поступления заявки на проведение митинга) от городских властей не поступило. А предостережение прокуратуры лидер профсоюзной организации предприятия получил за 40 минут до начала митинга.

Дело руководителя профсоюза будет рассматриваться в мировом суде, передает ГТРК "Иркутск". Если судья решит, что закон нарушен, председателю профкома грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Напомним, 20 октября в акции протеста около проходной Байкальского целлюлозно- бумажного комбината приняли участие около тысячи человек. Основным требованием участников была защита социально-трудовых прав работников ОАО «Байкальский ЦБК»

Как уже сообщала ТАЙГА.info, в начале октября БЦБК прекратил выпуск целлюлозы. 6 октября генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный издал приказ, согласно которому около 2 тыс. работников комбината были отправлены в вынужденный отпуск. Впоследствии было объявлено о сокращении рабочих мест. 15 октября БЦБК возобновил деятельность и приступил к варке небеленой вискозной целлюлозы. 21 октября предприятие было приостановлено на неопределенный срок. Руководство комбината обратилось к властям с просьбой разрешить производство беленой целлюлозы и сброс стоков в Байкал.

Справка:
Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент». Основной вид деятельности предприятия: производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции (пиломатериалы, технологическая щепа, стройматериалы). В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190, 2 тысячи тонн, прибыль — 85, 5 миллиона рублей. В России комбинат продает около 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования