Томская область разработала антикризисный план действий
31 Окт 2008, 09:55

Администрация Томской области разработала комплекс организационных и финансовых мер оперативного реагирования на финансовый кризис, сообщил губернатор Томской области Виктор Кресс.

"Ситуация в финансах, промышленности и бюджетной сфере области непростая. Во многом она связана не с самим финансовым кризисом, а с падением мировых цен на нефть", - заявил Кресс.

Антикризисный план разделен на два больших блока: организационных и финансовых мероприятий. Первый блок определяет стратегические отрасли, по каждой из которых ежедневно осуществляется мониторинг ситуации и разрабатывается углубленный план поддержки. К таковым относятся агропромышленный, топливно-энергетический комплексы, промышленность, строительство, предпринимательство и деятельность розничных торговых сетей, сообщил губернатор.

"Будет продолжено проведение ежедневных мониторингов ситуации в банковской системе, в том числе по ипотечным программам. Мы ведем адресную работу с кредитными организациями по предоставлению кредитов (перекредитованию) предприятиям реального сектора экономики", - отметил губернатор.

Кроме этого, определены первоочередные инвестиционные проекты, совпадающие с федеральными приоритетами и позволяющие максимально привлечь федеральные средства в 2009-2010 годах. В частности, за этот период Томская область планирует привлечь не менее 15 млрд рублей федеральных инвестиций.

Кресс сообщил, что до конца года при администрации Томской области будет создан уполномоченный орган по контролю и надзору в сфере жилищного долевого строительства.

Обладминистрация планирует реализовать меры развития занятости населения, среди которых увеличение средств федеральной поддержки программы активной занятости на 2009 год в размере не менее 20 млн рублей (организация общественных работ), сохранение средств областного бюджета в размере не менее 1,2 млн рублей на организацию временной занятости студентов в рамках программы активной занятости.

Перечень финансовых мероприятий включает в себя обеспечение гарантированного исполнения текущих обязательств областного бюджета. В.Кресс особо подчеркнул необходимость перехода с 2009 года "на адресную социальную поддержку населения", а также не менее чем 10%-ное сокращение расходов областного бюджета на госуправление, что составляет порядка 100 млн рублей.

"С целью стабилизации финансового положения в областном бюджете планируется сформировать резервный фонд в объеме 500-700 млн рублей", - сообщил губернатор.

При этом объемы государственной поддержки по действующим инвестиционным проектам будут сохранены. Также в 2009 году сохранятся программы господдержки инновационных компаний, малого бизнеса, предприятий АПК на уровне 2008 года, скорректированного на индекс инфляции, сообщил губернатор.

"В качестве мер поддержки системообразующих отраслей мы готовим предложения по привлечению бизнеса к реализации инвестиционных проектов и получения государственных и муниципальных заказов, начиная со второго квартала 2009 года", - сказал Виктор Кресс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования