Новосибирский суд вынес более мягкий приговор "братству скинхедов"
31 Окт 2008, 09:38

Новосибирский областной суд 31 октября повторно рассмотрел дело группировки скинхедов и вынес приговор, согласно которому трое ее членов приговорены к реальным срокам лишения свободы, остальным назначено условное наказание.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", Игорю Быкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, Антону Ненашеву - 4,5 года, Дмитрию Широких - пять лет, восемь месяцев.

Отбывать наказание трое скинхедов будут в колонии строгого режима. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия (пункты "а" и "в" ч.3 ст.162 УК РФ).

Ненашев взят под стражу в зале суда. Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки 4-5 лет.

Ранее суд назначил пятерым подсудимым сроки от 6 до 10 лет лишения свободы, в отношении троих вынес условное наказание. Однако Верховный суд РФ счел этот приговор несостоятельным и вернул дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

Как пояснила, оглашая приговор, судья Татьяна Шахова, при назначении наказания суд учел, что все без исключения подсудимые характеризуются положительно в местах работы или учебы, в том числе и Быков, отбывающий наказание за ранее совершенное преступление.

Кроме того, в приговоре указано, что суд исключил из обвинения пять эпизодов разбойных нападений.

Комментируя приговор, гособвинитель Василий Мусаткин отметил, что суд оставил ту же квалификацию преступления, на которой настаивало обвинение, однако назначил значительно более мягкое наказание.

"У нас есть 10 дней для того, чтобы изучить приговор и принять решение о том, будем ли мы его обжаловать", - сказал он.

Как сообщалось, милиция Новосибирска задержала группу подростков после нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.

В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Всего потерпевшими по делу проходят шесть человек - четверо узбеков и двое таджиков.

Лидер группировки скинхедов Михаил Родошкевич, в отношении которого в декабре 2005 году дело было выделено в отдельное судебное производство, до сих пор находится на принудительном психиатрическом лечении и дата судебного следствия пока не определена.

Первоначально члены группы обвинялись в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия (п. "а" и "в" ст.282 УК РФ), а также в разбойных нападениях с причинением тяжкого вреда здоровью (п. "а" и "в "ч.3 ст.162 УК РФ).

Однако при вынесении первого приговора в марте 2006 года суд признал подсудимых виновными лишь в совершении разбойных нападений (п. "а" и "в" ч.3 ст.162 УК РФ). Суд не усмотрел состава преступления по пунктам "а" и "в" ст.282 ч.2 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с применением насилия организованной группой), приняв во внимание, что свои идеи и взгляды члены группировки не высказывали публично. Тогда суд назначил подсудимым сроки от 6 до 10 лет лишения свободы.

К наиболее длительному сроку лишения свободы -10 лет - был приговорен Быков. Родошкевич, Широких и Бражников - получили по 8 лет, Ненашев - 6 лет, еще трое участников группировки - Андрей Игуменов, Николай Шабунин и Валентин Софьин - приговорены к условному наказанию.

В мае 2007 года Верховный суд РФ счел этот приговор несостоятельным и вернул дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

Как отмечалось в тексте приговора, Михаил Родошкевич, 1985 года рождения, в 2002 году организовал "братство скинхедов". Группа состояла из 16-20 человек, проживающих в разных районах Новосибирска. Своей целью члены группировки, относящие себя к "нации чистых арийцев", ставили очистку города от людей нерусской национальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования