В Чите открыт памятник первопроходцу Сибири Петру Бекетову
31 Окт 2008, 13:03

 

В Чите 31 октября открыт памятник основателю города казаку-первопроходцу Петру Бекетову. Трехметровый монумент работы известного российского скульптора Александра Миронова установлен на Театральной площади краевого центра Забайкалья, который отмечает свое 355-летие.

Именно столько времени прошло с тех пор, когда казацкий отряд Бекетова основал на забайкальской земле Читинский острог. "Мы обязаны хранить память о далеких предках, которые присоединили к государству Российскому просторы Забайкалья", - сказал мэр Читы Анатолий Михалев, открывая мемориал. Он воздвигнут на деньги, собранные общественным фондом "Дело Бекетова", и на средства, выделенные мэрией.
 
Петр Бекетов основал не только Читу, но и Якутск, Братск, Нерчинск, Верхнеудинск, оставив большой след в истории России. Однако в его биографии осталось много "белых пятен". Нет точных дат рождения и смерти. Впрочем, точно известно, что Петр Бекетов поступил на "службу государеву" в 1624 году в стрелецкий полк. В Сибирь был направлен в 1627 году. Через год из Енисейска он начал походы на север, в результате которых Россия закрепилась на берегах Лены. За них Бекетов получил чин стрелецкого и казачьего головы. А в 1652 году его отряд первым пришел в Забайкалье. Современники отмечали полководческие и дипломатические таланты первопроходца.

Идея создания памятника основателю города обсуждалась в Чите с начала 1960-х годов, однако реализована только теперь. Вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Жданова назвала открытие памятника Петру Бекетову "восстановлением исторической справедливости".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования