Гражданин Германии осужден за кражу в Чите
31 Окт 2008, 14:53

Читинский районный суд приговорил гражданина Германии, ранее задержанного в ФРГ и экстрадированного в Россию, к трем годам условно, сообщил в пятницу РИА Новости старший помощник по работе со СМИ прокурора Забайкальского края Анатолий Усков.

По его словам, речь идет об Александре Прокопчуке, который, по данным следствия, 25 мая 1997 года совершил квартирную кражу в поселке Домна Читинского района, причинив ущерб потерпевшим на 3,7 миллиона неденоминированных рублей (пункт "а" части 3 статьи 158 УК РФ).

Уголовное дело находилось в производстве следственной части следственного управления при УВД по Забайкальскому краю. Первоначально Прокопчук находился под подпиской о невыезде, но скрылся, и тогда была вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокопчука объявили в международный розыск для ареста.

Усков рассказал, что Прокопчук был задержан на территории ФРГ за покушение на изнасилование и находился до экстрадиции в РФ (апрель 2008 года) в лечебно-исправительном учреждении города Вунсторф.

"До этого у Прокопчука уже была судимость. Так, приговором Читинского районного суда от 12 декабря 1991 года за нанесение побоев, попытку изнасилования и хулиганские действия с применением ножа он был осужден к шести годам лишения свободы", - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, суд счел рассматриваемое преступление рецидивом, однако, учитывая, что со времени совершения кражи прошел большой промежуток времени и потерпевшая уже не имеет к Прокопчуку претензий, а сам он свою вину признал и раскаялся, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Выдача Александра Прокопчука России была разрешена при условии соблюдения в отношении него Европейских пенитенциарных правил (от 1987 года) и Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (от 1955 года), а также при предоставлении возможности посещения его в пенитенциарном учреждении сотрудником внешнеполитического ведомства ФРГ.

В сентябре в СИЗО Читы приезжал представитель консульства ФРГ, который проинспектировал условия содержания обвиняемого.

"Представитель консульства ФРГ остался удовлетворен соблюдением в отношении Прокопчука вышеназванных правил", - сообщил тогда представитель прокуратуры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования