В Новосибирске почтили память репрессированных музыкантов
01 Ноя 2008, 11:02

 

31 октября в Музыкальной галерее Новосибирской филармонии прошёл благотворительный концерт, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий.

 

Концерт под названием «Их не сломил Гулаг» был посвящен памяти музыкантов, чьи судьбы оказались искалечены репрессиями: пианистки Веры Лотар-Шевченко, продолжительное время работавшей в Новосибирской филармонии, джазового музыканта Эдди Рознера, певца Вадима Козина.

 

Артисты Новосибирской филармонии, лауреаты международных конкурсов - трио «Исток», Дилара Ворфоломеева, Дарья Зиатдинова, Дина Новикова, Дмитрий Карпов и Геннадий Пыстин - исполнили признанные шедевры классического репертуара.

 

«Этот день и этот концерт чрезвычайно важны для нас, - отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский, - День памяти – часть непростой и наполненной трагическими событиями истории нашей страны. Это дань памяти жертвам политического террора, дань прошлому нашего города, чью художественную и музыкальную культуру созидали  многие узники лагерей, политзаключенные, ссыльные».

 

Справка ТАЙГИ.info:

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Отмечается 30 октября.
Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Однако подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования