"Лимоновец", обвиняемый в подготовке терактов, освобожден в Новосибирске
01 Ноя 2008, 12:35

Новосибирский областной суд в субботу освободил из-под стражи бывшего "лимоновца" Николая Балуева, обвиняемого в подготовке серии терактов в Новосибирске в 2005 году, сообщил адвокат Петр Фисенко.

Такое решение суд принял в связи с тем, что за время трехлетнего содержания под стражей состояние здоровья Балуева сильно ухудшилось - он не может самостоятельно ходить, почти не разговаривает и принимает еду только при помощи посторонних.

"Суд принял решение, что дальнейшее содержание под стражей не целесообразно", - сказал Фисенко, отметив, что суд в субботу рассматривал ходатайство следователя новосибирского управления ФСБ о продлении срока содержания под стражей Балуева до января 2009 года.

"Сейчас я направляюсь в следственный изолятор, чтобы забрать его", - сообщил адвокат.

По версии следствия, член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии (НБП) Николай Балуев готовил взрывы вместе с еще одним активистом НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Как установили правоохранительные органы, "лимоновцы" планировали взорвать ряд административных зданий и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более 2 килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.

По словам адвоката, за время нахождения под стражей у Балуева ухудшилось здоровье из-за психологического расстройства, и его несколько раз переводили из следственного изолятора в тюремную больницу.

Ранее адвокат заявлял, что если эксперты признают, что Балуев является невменяемым, то по закону уголовное дело против него должно быть прекращено.

В настоящее время уголовное дело Балуева расследует следственный отдел УФСБ по области. Он не признает выдвинутые против него обвинения.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования