Уникальная экспозиция сокровищ скифов открылась в Туве
04 Ноя 2008, 10:55 Уникальная экспозиция золотых сокровищ скифского захоронения на территории Тувы, которые с 2001 года находились на реставрации в Эрмитаже, открылась 2 ноября в Кызыле, сообщила помощник председателя республиканского правительства Дина Оюн.

Экспозиции "Сокровища Долины царей. Курган "Аржаан-2" открылась в Национальном музее республики, который теперь является хранителем этой коллекции.

Золотые сокровища скифской эпохи были найдены семь лет назад, в 2001 году, при раскопках одного из многочисленных в республике курганов - Аржаан-2. Многие ученые мира сравнили по значимости это открытие с обнаружением гробницы египетского фараона Тутанхамона. Находки в кургане стали мировой сенсацией. Только золотых изделий было найдено общим весом около 20 килограммов - более 5 тысяч предметов.

Тогда же сокровища были отправлены в Санкт-Петербург - в Государственный Эрмитаж для научной обработки и реставрации, а затем переданы ему на временное хранение. В республику они вернулись в июле этого года. Общая страховая сумма музейных предметов на момент доставки из Петербурга в Кызыл составляла 44 миллионов долларов.

"В центре специального зала, в котором размещается новая выставка, установлен деревянный сруб, копия того, что (Пий-Хемский кожуун) обнаружила археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника отдела Восточной Европы и археологии Эрмитажа Константина Чугунова", - сказала Оюн.

По словам сотрудницы музея Шончалай Ондар, экспозиция занимает два зала в одном экспонируются 1,2 тысячи предметов из кургана "Аржаан-2" в другом 45 предметов из коллекции кургана "Аржаан-1", представлена скифская триада: конское снаряжение, украшения и макет погребального сруба.

"Главная археологическая находка XXI века вернулась на родину. И сегодня у каждого жителя республики есть возможность не в иллюстрированных каталогах, а в живую увидеть уникальные свидетельства высочайшей культуры древних кочевников. Своими глазами люди могут увидеть подтверждение того, что здесь (Туве) была великая цивилизация. Сегодня даже при современном уровне развития технологий повторить это могут лишь единицы", - сказал на открытии председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Также председатель правительства отметил, что: "находки в Долине царей - это мировое достояние. Коллекция сопоставимая по значению с Семью чудесами света. Любой музей мира был бы счастлив иметь ее в своей экспозиции. Ее путь домой был очень непростым, но находки снова здесь - на тувинской земле и теперь открыты для всех жителей и гостей республики".

"Мы приурочиваем открытие этой экспозиции ко Дню народного единства. Ожидаем, что главная археологическая сенсация XXI века, как ее называют специалисты, вызовет большой интерес и резонанс, - сказал директор музея Виктор Чигжит на открытии. - Широкой публике представлены не только художественные изделия из кургана Аржаан-2, уже знакомые ценителям искусства в Санкт-Петербурге и Германии, но и редкие образцы из кургана "Аржаан-1", которые до настоящего времени хранились в фондах музея".

В экспозицию вошла легендарная бронзовая бляха (диаметр - 25 см) из кургана "Аржаан-1", обнаруженная Монгушем Маннай-оолом. Сегодня изображение свернувшей пантеры стало символом Тувы.

В 2001 году экспедицией Константина Чугунова была обнаружена неразграбленная могила: на дне погребальной камеры - сруба с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы - были обнаружены тела мужчины и женщины. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные почти пятью тысячами нашивных золотых бляшек в виде фигурок животных из семейства кошачьих. Штаны мужчины были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле.

На следующий год ученые продолжили изучение уникального кургана. В кургане были обнаружены останки 14 лошадей, вместе с которыми находились уздечные наборы из бронзы, украшения гривы и вырезанные из золотого листа нахвостники. Всего было исследовано 19 погребальных комплексов. При этом центральная часть кургана, несмотря на ожидания археологов, не содержала захоронения, а в остальных могилах были обнаружены погребенные с многочисленными сопроводительными предметами - ножами, чеканами, наконечниками стрел, зеркалами, бусами, кроме того, очень хорошо сохранились фрагменты одежды из войлока и меха.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования