Кризис в Хакасии пахнет навозом и карамелью
04 Ноя 2008, 10:26 Финансово-экономический кризис даёт о себе знать в Хакасии. Его давление на себе испытали несколько известных предприятий республики. Наихудшее положение складывается в некоторых хозяйствах АПК.

ФГУП «Государственный племенной завод» «Сонское» в настоящий момент находится в руках конкурсного управляющего. 7 ноября состоится собрание кредиторов, после которого судьба предприятия окончательно решится. Скорее всего, как отметил председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Хакасии Александр Сыскин, «Сонское» окончательно обанкротится. По словам Сыскина, во времена расцвета численность рабочих на племзаводе составляла около 600 человек. Сегодня здесь трудится в десять раз меньше человек, но и они рискуют остаться без работы, если «Сонское» прекратит существование.

«Возможно, «Сонское» войдет в более-менее держащееся на плаву хозяйство «Целинное» Ширинского района, но этот шаг вряд ли решит проблему некогда ведущего племенного хозяйства России по разведению герефордской породы коров.

В столь же плачевной ситуации находится и большинство других сельскохозяйственных предприятий республики. «Пахотные земли в Усть-Абаканском районе, которые были розданы крестьянам под паи и оформлены в собственность, продаются ими ускоренными темпами. Получая от государства мизерные дотации на развитие земледелия, бывшие колхозники спешат продать землю, чтобы получить хоть какую-то временную прибыль», - рассказал Сыскин.

По-своему ощутили кризис и хакасские фабрики по производству сладостей: концерн «Черногорский» и «Абаканская кондитерская фабрика» испытывают трудности по взаиморасчетам. Фирмы, реализующие продукцию хакасских фабрик, задерживают оплату. Об этом сообщили сотрудники отделов сбыта обоих предприятий.

О сокращении своих работников руководство "сладких" предприятий речи пока не ведет, однако, как утверждают эксперты, для этого уже появились все предпосылки: резкое снижение сбыта продукции и, как следствие, нехватка средств не только на приобретение сырья, но и на зарплату сотрудников.

Ранее сообщалось о снижении спроса на услуги туристического бизнеса. Хакасские фирмы признают, что на их бизнесе уже сказываются последствия финансового экономического кризиса. Спрос на услуги быстро падает.

Отметим, что власти Хакасии серьезно озабочены кризисными проявлениями. Пересмотром республиканского бюджета на будущий год в связи со сложившейся ситуацией на мировом экономическим рынке депутаты займутся на ближайшей сессии республиканского парламента, которая пройдет в ноябре.

По расчетам налоговиков, в следующем году финансовые поступления за счет налогов на прибыль у крупных компаний, работающих на территории Хакасии, сократятся на 1 млрд рублей. Более чем на полмиллиарда рублей уменьшится поступление налогов в бюджеты от физических лиц.

По словам председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, кризис особенно ощутимо ударил по горно-добывающей и угольной промышленности. Здесь добыча может сократиться через 1-2 года на 25-30%.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования