В Новосибирске покажут деревья в горшке
05 Ноя 2008, 08:23 С 6 по 24 ноября в Новосибирском государственном краеведческом музее будет работать выставка «Бонсай и свободная аранжировка». Как сообщили ТАЙГЕ.info в музее, посетители выставки увидят 53 бонсай, 20 коллажей и 45 композиций из можжевельника, туи, кипарисовика, клена, березы, рябины из коллекции Центрального ботанического сада СО РАН.

Возраст экспонатов составляет от 7 до 40 лет. Все растения выращены и сформированы старшим научным сотрудником, руководителем группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального ботанического сада СО РАН Юрием Овчинниковым. Мастер занимается культурой бонсай с 1985 года, а в 1998 году он заложил Парк бонсай для экспонирования растений, произрастающих в умеренно теплых зонах земного шара – Японии, Китае, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, Европе. Фотографии Парка дополнят выставку в Краеведческом музее. Коллажи и композиции из суккулентных растений (растения с мясистыми листьями или стеблями, в которых может запасаться влага), выполненные в технике свободной аранжировки, представит главный специалист Наталья Гайдукова.

«Древнее искусство бонсай является ярким примером тонкого понимания природы. Несмотря на установленную японцами канонизацию стилей, каждый бонсаист в любой стране привносит в это искусство что-то свое, часто используя растения местной флоры. Бонсаи можно создать практически из любого растения, которое не имеет крупных листьев, цветков, плодов. Это под силу каждому, необходима лишь любовь к растениям и терпение», - считает Юрий Овчинников.

Справка ТАЙГИ.info: слово «бонсай» в переводе с японского означает «дерево в горшке», «дерево на подносе». Китайцы первыми почти две тысячи лет назад оценили красоту причудливо искривленных деревьев и стали пересаживать их с горных склонов и каменистых расщелин в декоративные вазоны. Однако заслуга в совершенствовании и распространении бонсай по всему мира принадлежит японцам. Именно в Японии в VI веке нашей эры миниатюризация растений оформилась как вид искусства. Япония – признанный лидер в этой области и законодатель мод, поэтому и термин «бонсай» стал международным. Японские мастера разработали основные правила формирования деревьев, усовершенствовали технологию их создания, отказались от придания растениям случайных форм. Стили, разработанные ими, просты, лаконичны, естественны, лишены какой-либо напыщенности и вычурности.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования