Прокуратура требует признать незаконным прекращение дела новосибирского бизнесмена Старых
05 Ноя 2008, 14:13

Прокуратура Новосибирской области требует признать незаконным и отменить решение областного суда, прекратившего дело в отношении местного бизнесмена и экс-президента спортивного клуба "Первомаец" Андрея Старых, который обвинялся в убийстве директора туристической фирмы "Графика" Юрия Кувшинова в 1996 году, сообщила государственный обвинитель Ирина Балаганская.

"Внесено кассационное представление в Верховный суд РФ на незаконное постановление судьи о прекращении уголовного дела", - сказала Балаганская.

Новосибирский областной суд 22 октября прекратил дело в отношении Старых за истечением срока давности. Старых обвинялся по статье 102 уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений), так как убийство произошло, когда действовал прежний уголовный кодекс. Суд учел, что срок давности по этой статье составляет 10 лет, а с момента убийства прошло 12 лет.

Прокуратура не согласилась с этим решением. По словам гособвинителя, исходя из личности и квалификации действий Старых, суд мог бы не прекращать уголовное дело.

"Старых обвинялся в убийстве при отягчающих обстоятельствах, за что, согласно прежнему уголовному кодексу, ему грозила смертная казнь", - отметила собеседник агентства.

Как сообщили новосибирские СМИ, узнав о решении суда, Андрей Старых не скрывал своей радости.

В Новосибирске 36-летний Старых известен как авторитетный спортивный деятель и крупный бизнесмен. За последние три года для него это был третий судебный процесс.

Ранее он был осужден на девять лет лишения свободы за убийство другого новосибирского предпринимателя и оштрафован за клевету в адрес правоохранительных органов.

Новый судебный процесс в отношении Андрея Старых связан с убийством в июле 1996 года новосибирского бизнесмена Юрия Кувшинова. Кувшинов и Старых были учредителями фирмы, занимавшейся организацией туристических поездок из Новосибирска в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Китай.

По данным следствия, Старых расстрелял Кувшинова из пистолета у одного из домов по улице Александра Невского в Новосибирске. Как было установлено, мотивом убийства стало "желание установить полный контроль за финансовыми потоками от легальной и нелегальной деятельности фирмы".

Старых свою вину в совершении убийства не признал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования