Редкий наркотик мескалин впервые изъят в Томске
06 Ноя 2008, 08:33 Оперативники Госнаркоконтроля впервые изъяли в Томской области наркотическое вещество мескалин, которое производится из мексиканских кактусов и крайне мало распространено в России.

Мескалин относится к наркотикам психоделического ряда. Еще в 1998 году постановлением правительства он был внесен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации.

"Случай изъятия мескалина не только не имеет аналогов в Томской области и Сибирском регионе, но и один из немногих в России", - сказал собеседник агентства.
Он сообщил, что за сбыт мескалина задержан 23-летний житель Томска. По данным Госнаркоконтроля, на территории области он торговал целым рядом наркотических средств как растительного, так и синтетического происхождения - марихуаной, гашишем, амфетамином, МДМА. "Весь список наркотиков и был изъят у подозреваемого: свыше 600 граммов марихуаны, более грамма гашиша, 8,6 граммов амфетамина и почти 10 граммов МДМА", - уточнил сотрудник пресс-службы Управления ФСКН по Томской области.

Кроме этого, по его словам, во время обыска в квартире у задержанного в платяном шкафу спальни были обнаружены пакеты с мескалином общим весом 128 граммов.

"Случай изъятия мескалина оказался настолько экстраординарным, что вещество долго не могли идентифицировать. Силами экспертных подразделений УФСКН и УВД по Томской области это сделать не представилось возможным. Поэтому оно было направлено на экспертизу в базовый экспертно-криминалистический отдел новосибирского Госнаркоконтроля, где и была установлена принадлежность данного вещества", - рассказал собеседник агентства.

Представитель УФСКН сообщил, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по нескольким фактам хранения (часть 2 статьи 228 УК РФ) и покушения на сбыт наркотических средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 3 статьи 228.1 УК РФ).
"За данное деяние ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы", - сказал собеседник.

Он добавил, что в настоящее время устанавливается, каким образом мескалин попал на территорию Томской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования