Возбуждено уголовное дело против томского партнера "Радио Свобода"
06 Ноя 2008, 10:42 Следственное управление при УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении местной телекомпании ТВ-1, которую подозревают в незаконном получении 6 млн рублей за вещание в Томске американского «Радио Свобода». Условия такого вещания не заявлены в условиях лицензии компании.

Следственное управление при УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении местной телекомпании ТВ-1, которую подозревают в незаконном получении 6 млн рублей за вещание в Томске американского «Радио Свобода». Условия такого вещания не заявлены в условиях лицензии компании.

Уголовное дело в отношении ОАО «Телекомпания ТВ-1» было возбуждено «по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий должностными лицами телекомпании, в результате которой был извлечен доход в особо крупном размере» (ст. 171 УК РФ).

ТВ-1 осуществляла вещание радиопрограммы «Радио Свобода» с 1 января 2004 года по 30 декабря 2007 года, не заявляя ее в условиях лицензии. «По предварительным данным, согласно заключенному договору между ОАО «Телекомпания ТВ-1» и советом управляющих радио и вещанием «Радио Свобода», из американского банка на расчетные счета ОАО «Телекомпания ТВ-1» за трансляцию радиопрограммы «Радио Свобода» поступили денежные средства в размере около 6 млн руб.» — говорится в сообщении отделения информации и общественных связей УВД по Томской области.

По данным управления Россвязькомнадзора по Томской области, в мае этого года у ТВ-1 была отозвана лицензия на радиовещание в Томске на частоте 66,83 МГц. Основанием для такого решения стали неоднократные нарушения лицензионных условий и требований, которые выразились в вещании не заявленного в условиях лицензии «Радио Свобода».

Директор телекомпании Виктор Зима пояснил газете «Коммерсантъ», что основная претензия управления Россвязькомнадзора заключалась в том, что ТВ-1 имела менее 50% собственного вещания: большую часть эфирного времени занимали передачи «Радио Свобода». «Тогда в томском Россвязькомнадзоре мне сказали, что в понятие «собственное вещание» входит произведенный радиостанцией продукт, а не приобретенный в собственность контент. Это можно было легко оспорить — мы же не записываем сами музыку или радиоспектакли. Но, поскольку мы не планировали продлевать лицензию на частоту УКВ 66,83 МГц, ввязываться в спор не стали», — рассказал Виктор Зима.

Директор ТВ-1 подтвердил, что компания получила 6 млн рублей. Однако, по его словам, в течение пяти лет она инвестировала около 3 млн рублей в проработку частоты 100,9 FM, которую потом передала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Проблемы с лицензиями у российских радиостанций, осуществлявших ретрансляцию информационных программ, произведенных радио «Свобода», начались еще в июле 2006 года. По результатам проведенной Министерством культуры проверки из-за нарушения условий лицензирования трансляцию радио «Свобода» вынуждены были прекратить несколько десятков российских радиостанций, отмечает «ФедералПресс». Ситуация, сложившаяся вокруг томского вещателя, стала причиной возникновения разговоров о «проплаченной американцами агитации для томичей». Между тем, как считают томские медиааналитики, смешивать здесь политику и экономику не стоит. В данном случае «дело просто пахнет уголовщиной, которая подается под соусом политики».

Виктор Зима, возможно, покинет бизнес, поскольку «попсовое радио не интересует, а серьезным радио заниматься не дадут», сообщил он газете «Коммерсантъ».

Справка:
«Радио Свобода» — частная некоммерческая информационная служба, финансируемая конгрессом США. Базируется в Вашингтоне. Вещает на страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока. Совокупная аудитория превышает 35 млн человек. Вещание на русском языке ведется из Праги. В Томске вещание «Радио Свобода» с 2001 до 2008 года осуществляло ОАО «Телекомпания ТВ-1» на частоте 66,83 МГц. По данным компании, 19% акций ОАО принадлежит мэрии Томска, остальной пакет — частным лицам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования